Как уточняется на сайте ведомства, дело было заведено по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). "В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Решается вопрос об избрании в отношении мужчины меры пресечения", – говорится в сообщении.
Напомним, инцидент с "живым щитом" произошел 9 февраля года на федеральной трассе М-7 "Волга". "Живой щит" был организован на стационарном посту ДПС, чтобы остановить автомобиль Skoda, который выехал на встречную полосу, проехал перекресток на красный свет, а затем задел другой автомобиль, двигавшийся в попутном направлении. Сперва нарушитель остановился у поста, но когда полицейские попытались разбить боковое стекло автомобиля, чтобы задержать водителя, тот нажал на газ, протаранил "живой щит" и уехал, после чего инспекторы продолжили погоню на служебных машинах, которые не использовались для создания щита.
В итоге нарушителя удалось задержать. Им оказался житель Волгограда 1990 года рождения, работающий водителем такси. Как выяснилось, до этого его лишали прав и не раз штрафовали за нарушение ПДД. При этом следов алкоголя и наркотиков в его организме не обнаружилось. В результате действий лихача и полицейских, пытавшихся его остановить, повреждения получили четыре машины. Две из них были частью "живого щита". По счастью, никто из водителей и пассажиров этих машин не пострадал.
11 февраля Ленинский районный суд Владимира приговорил нарушителя к семи суткам административного ареста по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ ("Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием"). По факту создания инспекторами "живого щита" для перекрытия дороги в настоящее время проводится проверка.