Как поясняет "Коммерсант", из поправок следует, что любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет поставить программу себе на смартфон (программу сейчас разрабатывает Минкомсвязи) и снимать видео. Планируется, что отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать. Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспекторы должны будут убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу.
При этом наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности": в частности, за проезд на красный, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.
В регионах уже есть опыт использования таких программ, напоминает "Коммерсант". Так, департамент транспорта Москвы в сентябре 2015 года выложил в открытый доступ приложение "Помощник Москвы", позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. Всего, по данным департамента, программу скачали около 70 тысяч пользователей, однако штрафов с помощью него было выписано относительно немного - почти за год чуть более 25 тысяч. А в Татарстане применяется приложение "Народный инспектор".
Эксперты, опрошенные газетой, опасаются, что внедрение такой системы по всей стране может спровоцировать рост социальной напряженности. Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин опасается, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда один и тот же человек. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отмечает, что больше всего людей раздражает выезд машин на обочину, но это нарушение в законопроект МВД почему-то не попало.