Больше всех негодовали премьер-министр Михаил Фрадков и первый вице-премьер Сергей Иванов. Иванов заявил, что эту проблему нужно решать комплексно и пообещал до конца года написать собственную концепцию реформирования дорожной отрасли. А Фрадков возмутился тем, что на заседании правительства обсуждается не согласованный с ведомствами документ.
"На первом этапе дорожной реформы необходимо получение и направление на нужды дорожного хозяйства ряда неналоговых поступлений от эксплуатации дорог, в том числе доходов от платных дорог и других проектов с применением механизма частно-государственного партнерства", - заявил на заседании глава Минтранса Игорь Левитин, признав таким образом, что ремонтировать автотрассы федерального значения за свой счет правительство не собирается. И это при том, что только в этом году из федерального бюджета на строительство дорог будет выделено около 200 млрд рублей, без учета средств Инвестиционного фонда, из которого государство софинансирует строительство платных дорог, отмечает издание.
"В России катастрофически мала площадь дорог с твердым покрытием на тысячу квадратных километров территории, - пояснил чиновник аппарата правительства. - А весомая часть этих денег пойдет на строительство новых трасс там, где сейчас дорог нет вообще". В будущем бюджетные ассигнования будут увеличиваться, но строительство федеральных трасс будет идти в основном на Дальнем Востоке в рамках правительственной мегапрограммы по развитию восточных территорий. Европейской части России и Уралу от федеральных денег достанется малая часть.
В итоге, согласно предложениям Минтранса, дорожные проблемы наиболее густонаселенной части страны будут решаться за счет потребителей. Например, Минтранс считает, что владельцы тяжелых грузовиков должны компенсировать ущерб, который они наносят трассам. Газета отмечает, что с грузовиков уже собирают немалый транспортный налог региональные власти. По замыслу, этот налог должен тратиться на ремонт региональных трасс, однако в бюджетах субъектов федерации дорожные фонды ликвидированы, и отследить судьбу денег, которые платят автовладельцы, невозможно. Ввод еще одной платы для грузовиков, двигающихся по федеральным трассам (а попасть из одного региона в другой, минуя федеральную дорогу, обычно невозможно), означает лишь одно: за ремонт дороги будет платить не владелец фуры, а потребитель товара, который эта фура перевозит, указывает издание.
Обычных автолюбителей - жителей мегаполисов - гораздо больше беспокоят пробки на дорогах, чем их состояние. В Москве ситуация с "пробками" катастрофическая, и ее усугубляет разная принадлежность дорог. Поэтому зачастую многополосная трасса в Москве (например, Щелковское и Ярославское шоссе) запирается узким федеральным участком трассы. Региональные власти формально ответственности не несут, а автомобилисты томятся в многокилометровых пробках из-за того, что чиновники не могут договориться между собой. Минтранс нашел только один выход - крупномасштабное строительство платных автомобильных дорог.
В первую очередь, это коснется подъездов к крупным городам и наиболее перегруженных в настоящее время участков дорог. Пока в России платных автотрасс нет, первая появится лишь в 2010 году. Это будет платный выезд на трассу М1 (Москва - Минск) с МКАД. Дорога будет шестиполосной, предполагаемая скорость движения по ней составит 120 километров в час. Строительство развязки будет софинансировано из Инвестиционного фонда. Предполагается, что стоимость проезда по этой трассе составит 3 рубля за километр.
Гораздо дешевле автовладельцам обойдется другой проект из Инвестиционного фонда - дорога из Москвы в Санкт-Петербург. Пилотный участок из Москвы в аэропорт Шереметьево будет запущен в том же 2010 году. Для легковых автомобилей проехать до Шереметьево будет стоить 1,5 рубля за километр, а за аэропортом стоимость предположительно снизится до 1 рубля за километр. Впрочем, пока тарифы еще не утверждены и, по сведениям газета, на такие цифры инвесторы вышли лишь после давления со стороны МЭРТа (его глава Герман Греф - идеолог создания Инвестфонда). Изначально инвесторы собирались брать 10 рублей за километр и утверждали, что "дешевле никак нельзя".
По замыслу Минтранса у платных автомобильных дорог будет единый управляющий. "Подробного обоснования нет, но речь идет об управляющей компании, которая будет распоряжаться государственными деньгами, используемыми в концессиях", - объяснил чиновник аппарата правительства.
Подход к дорожной реформе, изложенный на заседании правительства Игорем Левитиным, вызвал негативную реакцию в правительстве. Сергей Иванов признался, что идея создания государственного управляющего дорогами "сырая и непроработанная". Первый вице-премьер заявил, что "без серьезного реформирования всей отрасли огромные вложения, которые мы сейчас делаем, будут неэффективны". Впрочем, Иванов не отвергает и идею переложить ответственность за содержание автодорог на частный бизнес. "Может быть, передать управление этими магистралями компаниям в доверительное управление, которые будут их поддерживать и развивать, следить за развитием малого и среднего бизнеса вдоль этих автотрасс", - предложил альтернативу платным дорогам Иванов. В таком случае платить за дороги вместо автомобилистов будут "придорожные" бизнесмены.
Премьеру Михаилу Фрадкову не понравилось, что правительство обсуждало концепцию развития дорожной сети тогда, когда другая концепция реформирования дорожной отрасли будет готова лишь к концу года. "Так и что мы сегодня обсуждали?" - спросил премьер и не услышал ответа. Документом Минтранса он также недоволен: "Мы сейчас не только не ускорим, мы сейчас вам еще и пенделя дадим, чтобы вы ускорились. И это будет от нас к вам, а не от вас к нам. Вот и все", - отрезал премьер, адресуясь к Левитину.
Таким образом, до конца года, когда появится новая концепция развития автодорог, автомобилисты могут жить спокойно, но после выборов правительство вернется к непопулярной идее сделать дороги платными, заключает издание.