Против законопроекта уже выступили страховые компании, которые в результате могут понести убытки, отмечает "Коммерсант". А опрошенные РИА "Новости" эксперты считают идею утопической.
По действующим правилам страховка выдается собственнику автомобиля, а цена полиса рассчитывается исходя из мощности двигателя, водительского стажа, количества ДТП и других параметров. Для управления другим автомобилем водитель должен получить отдельный полис, а для того чтобы его машиной могли управлять другие люди, все они должны быть вписаны в страховку (либо полис должен быть оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к вождению, что существенно дороже).
Депутаты ЛДПР, внося законопроект, указали, что суть ОСАГО сводится к страхованию ответственности перед третьими лицами, и непонятно, зачем нужно привязывать полис к автомобилю. Если законопроект будет принят, водителю выдадут полис в виде пластиковой карты: он позволит управлять любой машиной при наличии техпаспорта и доверенности.
На старте "автогражданки" в 2003 году такая идея активно обсуждалась участниками рынка и депутатами. Но, как рассказал "Коммерсанту" один из разработчиков ОСАГО, в итоге было принято решение привязать полис к транспортному средству по примеру западных стран.
"В этой идее есть здравый смысл, - заявил газете первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). - Но говорить о ее поддержке пока рано. Необходимо выслушать мнения страховых компаний. Для них изменение правил невыгодно, но, возможно, у компаний есть контраргументы - мы будем готовы выслушать".
Страховщики относятся к законопроекту скептически. "Если сейчас в семье один автомобиль и несколько водителей, то достаточно купить один полис, а если принять законопроект, то придется приобретать несколько полисов", - указывает заместитель гендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. - От предлагаемой идеи выиграют только обеспеченные люди, у которых несколько автомобилей".
Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов видит на пути законопроекта нереализуемые сложности: "В сложившихся условиях, мне кажется, это утопическая идея. То есть, теоретически к этому надо стремиться, но так вот с наскоку взять и все поменять - это нереализуемо на сегодняшний день. Нельзя взять и поменять маленькую часть системы в отрыве от всех остальных. А здесь нужны именно системные изменения, то есть изменения в работе ГАИ, в работе страховых компаний и так далее, это очень сложный процесс", - заявил он РИА "Новости".