Moscow-Live.ru
Несмотря на то, что с 12 апреля страховщики получили возможность варьировать тарифы ОСАГО в зависимости от региона внутри разрешенного ЦБ диапазона, конкуренции все равно нигде не получилось, за исключением Москвы. Крупнейшие компании, как правило, выбирают максимальную ставку, объясняя это высокой убыточностью ОСАГО в регионах, пишут "Ведомости".

Так, "Альфастрахование" установила нижнюю границу в семи субъектах, среднее значение - в одном, в остальных - максимальную. "Согаз" выбрал верхнюю планку везде, кроме Калининградской области. Максимальный тариф во всех регионах - у ВСК, "Уралсиб страхования" и "Согласия". "Ингосстрах" установил максимальный тариф в 83 из 86 субъектов РФ. У "РЕСО-гарантии" минимальный базовый тариф только в Крыму, еще в 13 регионах - средние ставки (3604-3947 рублей), в остальных - максимальная.

Исключение - лидер рынка ОСАГО "Росгосстрах", доля которого в прошлом году достигла 35%: он установил минимальный тариф на всей территории РФ, кроме девяти субъектов со средними значениями и Москвы, Санкт-Петербурга, Cтавропольского края и Дагестана с максимальным базовым тарифом.

По-настоящему ценовая конкуренция пока развернется лишь в Москве - традиционно более благоприятном регионе для продажи ОСАГО, с более низкой убыточностью, отмечают эксперты. Здесь максимальную ставку установили пять компаний из первой десятки, включая "Росгосстрах". Москва и Подмосковье - лишь два региона, где выбрал минимальный базовый тариф "Ингосстрах". Нижнюю границу коридора в Москве установили также "Альфастрахование" и МАКС.

Напомним, в России с 12 апреля начали действовать новые тарифы по ОСАГО. В среднем полис для автовладельца подорожал примерно на 40% и теперь составляет от 3 432 до 4 118 рублей. При этом в четыре раза - до 20% - расширен тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут устанавливать свою окончательную стоимость полиса.