самым популярным транспортом в Китае, однако по мере роста
благосостояния и расширения городов им на смены пришли машины, а вслед
за ними - пробки и смог. Если в 1986-м для 63% жителей Пекина велосипед был основным видом ТС, то к 2013 году таковых осталось всего 13%. Но в последнее время наметилась обратная
тенденция, пишет Bloomberg.
Так, за последние несколько недель два крупнейших
китайских сервиса по совместному использованию велосипедов привлекли
инвестиции на 200 млн долларов. В частности, созданное два года назад приложение Ofo получило от лидера рынка такси Китая компании Didi 100 млн долларов и теперь оценивается в 500 млн долларов. Стартап сегодня владеет 70 тыс. велосипедов, на которых китайцы в среднем совершают 500 тыс. поездок в день.
В 2004 году власти Шанхая запретили ездить на велосипедах в центре города, чтобы не мешать автомобилям. Однако сегодня Шанхай, Тайюань и Ханьчжоу занимают четвертое, второе и первое места в мире по размеру программ велопроката, передает "Интерфакс".
С помощью развития системы общественного транспорта, а также
велопроката власти Китая сегодня надеются решить катастрофические проблемы пробок и загрязнения воздуха. Планируется, что общественный транспорт будет довозить китайцев на работу, а велосипеды - от дома до остановки. Последний фактор может устранить так называемую "проблему первой/последней мили": когда чем дальше человек живет от
остановки транспорта, тем выше вероятность, что он не будет им
пользоваться вовсе и купит автомобиль.
Популярности велосипедных сервисов в Китае во многом способствуют низкие
расценки - например, часовая аренда в Ofo стоит всего 15 центов (9,5
рубля) при депозите 15 долларов. Компания планирует также в скором будущем пополнить свой парк электрическими велосипедами.