Как отмечает издание, описанная Аристовым процедура описана в поправках к закону "Об исполнительном производстве", которые, вероятно, вступят в силу в 2019 году. Эти поправки, были подготовлены членом комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифом Байгускаровым ("Единая Россия"), который до 2016 года возглавлял управление судебных приставов по Башкирии.
В настоящее время долги по штрафам за нарушение ПДД взыскиваются в общем порядке: если воитель не оплатит штраф в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из ГИБДД в ФССП, где заводится исполнительное производство. Затем должник уведомляется заказным письмом, после получения которого у него есть пять дней, чтобы заплатить долг. Если этого не происходит приставы получают право взыскать долг, а также исполнительный сбор в размере не менее 1 тыс. рублей. По данным "Коммерсанта", с января по сентябрь этого года в ФССП поступило почти 15 млн постановлений ГИБДД – больше половины из них касались штрафов до трех тысяч рублей.
Описанная в законопроекте упрощенная схема предполагает, что долги по штрафам на сумму до трех тысяч рублей, вынесенным с применением камер, будут взыскиваться с банковского счета водителей в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства. Уведомлять должников предлагается не только заказным письмом, но и через сайт госуслуг или по SMS (требования к таким уведомлениям предлагается детально разработать позже). При этом заниматься такими должниками будут не судебные приставы, а специальные "должностные лица" в центральном аппарате ФССП.
Пока письмо будет идти к адресату, ФССП сможет запросить у банков сведения о счетах должника. По истечении двух суток с момента получения уведомления ведомство сможет направить в банк должника документ, позволяющий списать штраф, а также исполнительский сбор, на депозитный счет приставов. Таким образом, просроченный штраф в 500 рублей обернется списанием втрое большей суммы.
Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления у ФССП не получится взыскать долг, то приставы смогут возбудить полноценное исполнительное производство, на основании которого можно будет арестовывать имущество и применять иные санкции.
"Идея в том, чтобы освободить от рутинной работы приставов, чтобы они занимались исполнением только судебных решений, например по взысканию алиментов. Во многих странах приставы вообще не занимаются мелкими штрафами", – пояснил Байгускаров, отметив, что новая схема сулит выгоды и должникам – без возбуждения исполнительных производств они не будут попадать в открытую базу ФССП, по которой соискателей проверяют потенциальные работодатели.
В свою очередь, адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько отметил, что приставы уже используют похожую схему: после возбуждения производства они направляют в банки постановления об аресте средств должников. "При этом копия постановления, после получения которой у должника есть пять дней для добровольной оплаты, практически никогда до него не доходит либо вообще ему не направляется", – отметил адвокат. По мнению Радько, сокращение срока добровольной оплаты долга до двух дней фактически лишает должников такой возможности.