Как заявлял ранее глава партии Сергей Миронов, законопроект был разработан, поскольку транспортный налог в существующем виде давно себя изжил. По словам Миронова он не позволяет реализовать принцип "платит тот, кто едет" и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, "кто эксплуатирует своего железного коня, что называется, в хвост и в гриву". Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, и затраты на его администрирование высоки, передает РИА "Новости".
Однако коллеги из Госдумы и чиновники инициативу Миронова и его однопартийцев не поддержали. Так, в комитете Госдумы по бюджету и налогам отметили, что в материалах к законопроекту отсутствует перечень источников компенсации выпадающих доходов, без которой полная отмена транспортного налога существенно ухудшит финансовое положение регионов и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность.
В Счетной палате РФ опровергли данные Миронова о собираемости транспортного налога. По информации ведомства, на начало 2019 года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Потери региональных бюджетов от отмены налога в Счетной палате оценили минимум в 160 млрд рублей в год.
Наконец, против отмены транспортного налога выступил в правительстве. В отзыве правительства говорится, что для возмещения региональных бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.
Напомним, в конце ноября стало известно, что число стоящих на налоговом учете в России автомобилей дороже 10 млн рублей в 2018 году сократилось на 26,5%. По мнению экспертов, такое резкое сокращение нельзя объяснить продажей машин в другие страны или их утратой в результате ДТП. Более вероятной представляется версия о том, что владельцы таких автомобилей нашли способ не платить за них повышенный транспортный налог. Например, столичные власти освобождают от уплаты этого налога многодетных родителей.