Как сообщил "Коммерсанту" начальник отдела инженерного обустройства автодорог РосдорНИИ Олег Кузьмин, сейчас новые стандарты находятся "на последней стадии утверждения". По его словам, документы уточняют зону действия знаков 3.27–3.30, запрещающих стоянку и остановку. В настоящее время такие знаки действуют до перекрестка или конца населенного пункта, не прерываясь в местах выезда из дворов. Новый ГОСТ гласит, что знак "Парковка" снимает запрет.
"Сегодня транспортные средства, установленные на оборудованной парковке после одного из знаков, запрещающих остановку или стоянку, могут быть оштрафованы и эвакуированы", – напомнил Кузьмин. Также из новой редакции ГОСТа следует, что если желтая разметка началась у указателя и закончилась на въезде из двора, а дальше не возобновилась, то запрет парковки все равно сохраняется. Также стандарт гласит, что знаки 3.20–3.22 о запрете обгона требуется, а не рекомендуется устанавливать с двух сторон двухполосных дорог.
Помимо этого, новые стандарты запрещают применять знаки "Главная дорога", "Конец главной дороги", "Уступи дорогу" и "Движение без остановки запрещено" на прямоугольных щитах желто-зеленого цвета. Кузьмин объяснил это изменение тем, что размещение таких знаков на щитах ухудшает информативность. Также в ГОСТах учтен опыт Москвы – они разрешают использовать комбинацию нескольких изображений знаков на одном поле и обозначать платные парковки синей прерывистой разметкой 1.7.
Наконец, обновленный ГОСТ разрешает размещать знак 8.23 "Фотовидеофиксация" на желтом фоне (как временный знак), устанавливая его на временных опорах и информационных щитах. Это позволит использовать знак для обозначения передвижных камер, тогда как действующий ГОСТ разрешает применять его только для стационарных комплексов.
В Росстандарте "Коммерсанту" сообщили, что новые ГОСТы планируется ввести в действие в первом квартале 2020 года. Для этого потребуется внести ряд изменений в ПДД.