Как следует из правительственного отчета о ходе реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", в прошедшем году на мероприятия по безопасности дорожного движения было потрачено 2,6 млрд руб. Около 300 млн руб. потрачено в рамках программы на научные исследования. Самая важная разработка, как отмечают в МВД, это изменение методики подсчета ущерба от ДТП в национальном масштабе.
Новый способ подсчета ущерба, над которым в этом году началась работа, впервые будет учитывать и понесенный моральный вред. "К примеру, человек попал в аварию, но выжил и не был ранен, однако из-за шока не может нормально работать. Это касается и родственников пострадавших в ДТП, которые также подвергаются стрессам и теряют работоспособность". По словам собеседника издания, подобная методика уже давно используется за рубежом, теперь "послужит" и в России, помогая оценить "реальный ущерб от аварий".
В то же время, глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин уверен, что работать такая методика не будет, "ведь есть разные психотипы людей: кто-то посмеется после аварии и уйдет, а кто-то действительно будет в шоке". Схожую точку зрения выразил и независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, предположивший, что "программа давно стала кормушкой для чиновников, и новой методикой в МВД наверняка воспользуются для увеличения ее финансирования. Ведь выделение средств на безопасность дорожного движения рассчитывается прежде всего исходя из ущерба от аварий на дорогах, который в результате применения новой методики наверняка увеличится".
В самом же ведомстве увеличение финансирования программы после введения новой методики подсчета ущерба пока не комментируют, однако не исключают, что такая возможность существует.