Вести-Москва
К началу 2010 года Минздравсоцразвития утвердило новый порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, которые получили сочетанные травмы, сопровождающиеся шоком. Данный документ, разработанный при участии главного внештатного специалиста Минздравсоцразвития по скорой помощи директора НИИ скорой помощи имени Джанелидзе профессора Сергея Багненко, определяет действия медиков по отношению к пострадавшим. Об этом пишет GZT.RU.

Как отметила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, министерство в рамках нацпроекта "Здоровье" реализует проект по организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, который начался в 2008 году. Его цель - стандартизировать и структурировать последовательность действий врачей. Сюда входит и доставка пострадавших в такие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).

Документ обязывает медиков в названных случаях использовать автомобили скорой помощи определенного класса, оснащенные в соответствии со стандартом. В состав выездной бригады врачей анестезиологии-реанимации должны входить определенные специалисты. Поводом к выезду бригады врачей являются ДТП, падения с высоты, огнестрельные, взрывные, тяжелые производственные и электротравмы, ножевые ранения, тяжелые термические поражения, массовые несчастные случаи, механическая асфиксия.

Вдоль всех федеральных трасс через каждые 150 км должны появиться травмоцентры второго уровня, либо организованы травмоцентры на базе центральной районной больницы, где пострадавшему проводятся противошоковые мероприятия, после чего он переводится в более оснащенное ЛПУ.

"Шокогенная травма требует оперативности. Если мы отладим работу скорой так, что она будет оказывать эффективную помощь этой категории больных в первые часы, то она сразу предотвратит развитие других осложнений", - сказал Багненко.

Каждый год в России происходит 200 000 ДТП, в которых погибают 30-35 тыс. человек, еще около 300 тыс. человек получают травмы. 60% погибших в ДТП умирают еще до поступления в лечебное учреждение. Российская статистика смертности в ДТП почти в четыре раза превышает средние европейские показатели. Наибольшее количество ДТП с тяжелыми последствиями случается на семи трассах федерального значения.

Подсчитано, что при отсутствии помощи в первые 60 минут количество смертей после аварий возрастает на 30%. Если помощь запаздывает на три часа, эта цифра увеличивается до 60%, если на шесть часов - до 90%.

В России своевременную и полноценную медпомощь при автомобильных авариях получают всего 15% пострадавших. По словам экспертов, если бы помощь приходила вовремя и была правильной, то от 50 до 70% погибших на дорогах можно было бы спасти.

Сегодня на трассе "Дон", в Московской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае уже увидели снижение смертности от ДТП, там новый порядок оказания помощи внедряется в пилотном режиме уже третий год. Как сообщил "Газете" Сергей Багненко, к концу января - февраля на коллегии Минздравсоцразвития будет принят порядок по оказанию скорой помощи населению РФ в целом.