Избежать транспортного коллапса во вторник Москве помогли платные парковки. Об этом заявили представители "Администратора московского парковочного пространства". Во вторник в центр въехало на 55 тысяч меньше личных авто, чем обычно. А в условиях непогоды это число могло стать критическим для движения в городе, заключают специалисты. Снегопад 11 февраля привел к девятибалльным заторам в столице. Мнения о пользе платной парковки в блогосфере разделились.
- Мосгордума отказалась от собственной бесплатной парковки в центре
Машин в городе сейчас действительно меньше, и это может быть связано с платным паркингом, считает аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников. "Пока еще трудно заметить эффект, поскольку период введения платных парковок совпал с наступлением Нового года, а после Нового года ситуация всегда лучше. Однако мы наблюдали в прошлые годы, что к началу февраля пробки возвращаются. Сейчас же ситуация сохраняется достаточно благоприятная, возможно, это действительно объясняется платными парковками внутри Садового кольца", - заявил Медников.
Терпимая транспортная обстановка в столице уже стала поводом для пиара многих организаций, замечают эксперты. Говорить о том, что платный паркинг решил все проблемы, нельзя, считает руководитель и администратор общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.
"Я чувствую, здесь есть, конечно, лукавство. Если бы платные парковки позволили решить эту проблему то, наверное, балльность была бы не 9 баллов. Было бы 7 баллов или 7,5, но уж никак не 9. Говорить о том, что платные парковки решили вопрос транспортного коллапса в Москве - это абсолютно неправильно. Но то, что ситуация не катастрофическая, а сложная - да, это благодаря тому, что платные парковки взяли на себя определенное количество машин и поспособствовали тому, что стало ездить в Москве чуть-чуть попроще", - сказал он.