Leonid_Andronov / DepositPhotos
Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" рассматривает возможность изменения цен на свою продукцию в связи с резким падением курса рубля. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя компании.

По словам собеседника издания, "АвтоВАЗ" является одним из наиболее локализованных производителей в России, однако некоторые поставщики сырья и компонентов продают свою продукцию за евро и доллары. Ситуацию со снижением цен на нефть, колебаниями курса рубля и стоимости сырья на "АвтоВАЗе" оценивают как негативную для российской автомобильной промышленности в целом и для компании в частности.

Напомним, накануне сообщалось, что обвал мировых рынков и распространение коронавируса повысят стоимость автомобилей в РФ в 2020 году минимум на 10%. С таким прогнозом выступил официальный представитель НТИ "Автонет" Ярослав Федосеев, который отметил, что в условиях падения спроса на новые машины в России отдельные модели могут подешеветь, но в целом цена на автомобили будет расти.

"Причин несколько, первая – это утильсбор. Он даст рост минимум на 2-3%. Официальная инфляция составит около 4-5%, поэтому повышение составит 6-8%. Если к этим причинам добавить непонятную ситуацию с коронавирусом, то прогнозировать точную цену невозможно, эта неопределенность даст рост еще на 3-4%. Поэтому в общем сложности цена на автомобили в РФ при снижении спроса может вырасти на 10%. То есть без учета коронавируса рост цен в 2020 году составит 6-8%, а с учетом влияния коронавируса - на 10% и выше", – сказал Федосеев.

Февральские продажи новых легковых и легких коммерческих машин в России составили около 119,1 тыс. штук, снизившись на 2,2% по сравнению с февралем 2019 года. Такие данные привели на прошлой неделе в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), отметив, что рынок вернулся к падению после роста продаж в декабре и январе.

Ранее в АЕБ прогнозировали, что в этом году продажи машин в России продолжат падать, и рынок сократится на 2,1%, до 1,72 млн проданных машин. Также эксперты отмечали, что участники рынка "достигли потолка возможностей в стимулировании спроса" и улучшения ситуации не будет без экономического роста и господдержки спроса.