Именно Подмосковье стало первым регионом, где начался эксперимент с внедрением на дорогах автоматических камер слежения. Такой опыт использования новшества, которое официально вступило в силу по всей России 1 июля 2008 года, и подтолкнул руководство местного ГАИ к дальнейшему развитию идеи, пишет "Российская газета".
Новый законопроект предусматривает вынесение наказания в автоматическом режиме водителям, которые совершают на проезжей части незаконные маневры. Предлагается ввести штрафы за все виды нарушений, которые фиксируют камеры, в том числе выезд на встречную полосу, запрещенный разворот, пересечение сплошной и опасная езда на пешеходном переходе.
В подмосковной ГИБДД считают, что такие нарушения ПДД, как, например, обгон по встречке или пересечение двойной сплошной гораздо более опасны с точки зрения аварийности, чем превышение скорости, и надеются, что областные законодатели вскоре примут соответствующие поправки в закон.
Лишать прав злостных нарушителей, попавших в объектив видеокамеры, по-прежнему не будут, но штрафа им не избежать - если законопроект одобрят, то езда по встречке обойдется водителям в 5 000 рублей
Предлагают гаишники и еще одно нововведение. Оно касается информационного центра, куда стекается вся информация с камер видеофиксации.
Сейчас существует довольно сложная цепочка: все начинается с получения "картинки" нарушения, зафиксированного камерой, и заканчивается отправкой по почте постановления о штрафе автовладельцу. В ГАИ хотят оптимизировать эту систему и устранить некоторые противоречия. Они предлагают законодательно прописать, что процесс выписывания штрафа должен производиться по месту нахождения органов обработки информации, то есть там, где находится вся доказательная база, в информационном центре, а не там, где висит камера.