Базовые ставки нового платежа такие же, как и для иностранных автопроизводителей - 20 тысяч рублей для новых легковых автомобилей и 150 тысяч рублей для спецтехники, грузовиков и автобусов. С учетом повышающих коэффициентов, зависящих от объема двигателя, размер утилизационного сбора для новых легковых автомобилей может достигать 110 тысяч рублей.
Российское правительство ввело утилизационный сбор с 1 сентября 2012 года после вступления в ВТО. Новая мера компенсировала снижение ввозных пошлин на автомобили, однако компании, производящие автомобили в России, могли взять на себя обязательства по дальнейшей их утилизации и сбор не платить. Это вызвало критику со стороны ЕС и других членов ВТО, посчитавшего льготы для российских автозаводов противоречащими нормам ВТО.
С нового года утилизационный сбор стал обязательным. В октябре государство решило, что затраты будет компенсировать по четырем различным направлениям: субсидировать производство экологичных автомобилей, энергозатраты, сохранение рабочих мест и научные разработки. Однако пока эти законопроекты буксуют, а цена вопроса весьма велика. По данным Минфина, только в 2014 году на уплате утилизационного сбора работающие в России автокомпании потеряют 118,9 миллиарда рублей, а за три года - 383 миллиарда рублей. По данным ЕС, иностранные автопроизводители ежегодно уплачивают до 60 миллиардов рублей сбора.
Как указывает "Коммерсант", отечественные автопроизводители, столкнувшиеся в 2013 году с хроническим падением продаж, по привычке ожидали помощи от правительства. Но государство, еще в конце 2000-х годов охотно предоставлявшее автозаводам многомиллиардную господдержку, сейчас ограничивается в основном обещаниями.