На заседании рабочей группы по подготовке новой редакции Кодекса РФ по административным правонарушениям в ходе обсуждения главы, посвященной санкциям за нарушение ПДД, был поднят вопрос об уточнении параметров погрешности, после которой человек считается пьяным.
"Эта норма... Она просто потом и кровью рождена и выстрадана. Вот что трогать точно не будем. Как оно есть, пускай оно так и есть", - сказал Вяткин.
В свою очередь первый замглавы комитета Вячеслав Лысаков отметил, что научно установлено, что "выше 0,16 миллиграмм - это достоверно установленный факт употребления алкоголя, здесь мы ничего трогать не будем".
Летом 2013 года Госдума приняла закон, усиливающий возможную суммарную погрешность измерений приборов при выявлении алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя. Согласно закону, административная ответственность "наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ". Это происходит, когда превышен порог наличия абсолютного этилового спирта - 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на литр крови водителя.
До принятия этой нормы действовало так называемое правило "нулевого промилле", при котором не учитывалась погрешность измерения при определении состояния опьянения, что вызывало недовольство водителей, поскольку прав могли лишить и человека, который, к примеру, принял лекарство.