Moscow-Live.ru
Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону "Об организации страхового дела", предполагающие создание на страховом рынке единой базы автовладельцев, держателем которой будет Российский союз автостраховщиков (РСА), сообщает газета "Коммерсант". По задумке, это будет аналог бюро кредитных историй (БКИ), а целью создания упомянутой базы является борьба с мошенниками на рынке автострахования.

Как следует из поправок Минфина, "в страховании создается единая автоматизированная информационная система" с данными о договорах страхования по моторным видам - каско и страхованию ответственности автовладельца. Она будет использоваться при определении коэффициентов к тарифам - то есть для определения цены полиса - и станет инструментом в борьбе с мошенниками, пишет издание.

Порядок создания, наполнения и эксплуатации данной базы установит Центробанк, а страховщиков обяжут сгружать в нее информацию. Предоставление справок из этой базы будет платным - исключение сделают для судов, правоохранительных органов и ЦБ. Передача страховщиками информации в базу не будет нарушением тайны страхования, говорится в поправках к документу, и согласия субъекта персональных данных на их обработку не потребуется.

"Перспектива базы гораздо шире моторных видов - со временем туда войдут и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию", - цитирует газета президента РСА Игоря Юргенса.

В 2015 году также под эгидой РСА было создано Бюро страховых историй (БСИ). Сейчас в нем участвуют 143 страховые организации, база содержит данные 9,9 млн договоров и информацию по 1,2 млн страховых случаев. В БСИ копятся данные по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО). Также РСА является держателем еще одной базы - по ОСАГО, отмечается в публикации.

"В БСИ, в отличие от АИС ОСАГО, нет конкретных коэффициентов по каждому страхователю или договору страхования - в нее входят сведения о страховой истории, на основании которых страховщик сам определяет тариф по тому или иному договору добровольного страхования", - пояснил Юргенс.

Однако существование БСИ не решило для страховщиков проблему мошенничества, 90% которого приходится на каско и ОСАГО. По данным РСА, убытки от деятельности криминальных автоюристов достигают 20 млрд рублей в год.

Только в этом году РСА потратит 200 млн рублей на совершенствование БСИ, а в целом, по оценкам специалистов, на создание эффективной базы требуется до миллиарда рублей, сообщил Юргенс.


Еще одна сложность с новой базой РСА состоит в том, что на банковском рынке, в отличие от страхового, нет обязательных продуктов. И как будут решаться вопросы заградительных тарифов, установленных с помощью единой базы для неугодных страховщику клиентов при покупке, например, ОСАГО, пока неясно, отмечается в статье.