Как уточняет РБК, законопроект, который был подготовлен правительством еще в 2017 году, представляет собой поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предполагают "возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан".
Система под названием "Народный инспектор" предусматривает, что фотографии и видеоролики, снятые гражданами, будут регистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг с указанием времени и координат съемки. После первичной проверки на портале материалы будут направляться в УГИБДД по месту совершения нарушения, где инспекторы будут принимать решение о штрафе для автовладельца.
В настоящее время такая система тестируется в Москве и Татарстане. Предполагается, что ее внедрение в масштабах страны обойдется в 2,7 млрд рублей. Эти средства из бюджета будут потрачены на закупки оборудования и услуг связи.
По словам координатора проекта "Синие ведерки" Петра Шкуматова, смысл проекта заключается в том, что к фиксации нарушений подключаются граждане. "Как бы кто ни критиковал подобные приложения, мы понимаем, что есть люди, нагло нарушающие ПДД, а возможность быть обнаруженным в любой момент будет остужать горячие головы", – сказал Шкуматов "Ведомостям", уточнив, что успех во многом зависит от того, на какие нарушения ПДД можно будет пожаловаться.
"В Москве в ходе эксперимента ограничились только парковкой, и полезное приложение превратилось в раздражающий фактор. Люди всю жизнь парковались в каком-то месте, формально нарушали, но никому не мешали – и тут пришли тинейджеры с фотоаппаратами и все это засняли", – отметил Шкуматов.