Как напоминает издание, КоАП считает нарушением Правил дорожного движения только то действие водителя, которое тот совершил, будучи проинформирован о запрете: то есть он мог видеть запрещающий сигнал, знак, разметку, но все равно нарушил. Если же водитель физически не мог знать о запрете, то по закону он считается невиновным.
Таким образом, чтобы доказать свою невиновность в суде, водителю нужно зафиксировать реальную обстановку в тот момент, когда ему выписывают протокол по "лишенческой" статье КоАП. Для этого необходимо с помощью своего смартфона сфотографировать или снять на видео состояние дорожного полотна - для иллюстрации факта нечитаемости разметки.
При этом съемку нужно вести так, чтобы имелась привязка к месту событий. В кадр должны попасть заметные и легко определяемые ориентиры: номера домов, общие виды улицы, приметные строения и прочее. Демонстрация этих фото- и видеоматериалов должна впоследствии убедить судью в невиновности водителя.
Еще лучше, если в машине имеется видеорегистратор. В этом случае в полицейский протокол, когда его дадут на подпись, нужно обязательно вписать фразу, что имеется видеозапись, на которой зафиксирован момент "правонарушения". Эту видеозапись лучше не отдавать полицейским, а продемонстрировать потом в суде. Обычно в подобных случаях водитель признается невиновным, резюмирует автор "МК".