Global Look Press
В метель водители рискуют лишиться прав за пересечение, к примеру, сплошной осевой линии, запорошенной снегом, или не заметив какой-нибудь важный знак. Сотрудники ДПС, зная о таких рисках, ради повышения "показателей профилактики нарушений ПДД" специально выходят в плохую погоду подежурить в места, где водитель по незнанию может лишиться прав, пишет "Московский комсомолец", отмечая, что этому можно успешно противостоять.

Как напоминает издание, КоАП считает нарушением Правил дорожного движения только то действие водителя, которое тот совершил, будучи проинформирован о запрете: то есть он мог видеть запрещающий сигнал, знак, разметку, но все равно нарушил. Если же водитель физически не мог знать о запрете, то по закону он считается невиновным.

Таким образом, чтобы доказать свою невиновность в суде, водителю нужно зафиксировать реальную обстановку в тот момент, когда ему выписывают протокол по "лишенческой" статье КоАП. Для этого необходимо с помощью своего смартфона сфотографировать или снять на видео состояние дорожного полотна - для иллюстрации факта нечитаемости разметки.

При этом съемку нужно вести так, чтобы имелась привязка к месту событий. В кадр должны попасть заметные и легко определяемые ориентиры: номера домов, общие виды улицы, приметные строения и прочее. Демонстрация этих фото- и видеоматериалов должна впоследствии убедить судью в невиновности водителя.

Еще лучше, если в машине имеется видеорегистратор. В этом случае в полицейский протокол, когда его дадут на подпись, нужно обязательно вписать фразу, что имеется видеозапись, на которой зафиксирован момент "правонарушения". Эту видеозапись лучше не отдавать полицейским, а продемонстрировать потом в суде. Обычно в подобных случаях водитель признается невиновным, резюмирует автор "МК".