В воскресенье на сайте правительства было опубликовано положительное заключение на законопроект, вносящий изменения в ст. 26.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Статья регламентирует, какие документы и на каком основании могут быть использованы в качестве доказательств при рассмотрении в суде дел об административном правонарушении. По действующему КоАП к таким документам "могут быть отнесены" материалы "фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации". Авторы законопроекта, депутаты ЛДПР, предложили заменить фразу "могут быть отнесены" на "относятся", отмечает "Коммерсант".
"Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства (в частности, записи видеорегистраторов) в обоснование своей позиции при рассмотрении дел, а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов", - считают в правительстве РФ.
Вопрос об использовании фотовидеоматериалов в качестве доказательств в суде стал актуален после того, как российские водители стали активно обзаводиться видеорегистраторами. Более того, руководство ГИБДД неоднократно призывало автомобилистов применять видеоаппаратуру, если есть такая возможность, для решения спорных ситуаций на дорогах. В пояснительной записке к законопроекту сказано, однако, что сегодня видеозаписи и фотографии приравниваются к документам исключительно по решению судьи, что является поводом для мздоимства.
В "Единой России" тем не менее законопроект не поддержали. Накануне публикации правительственного отзыва, в минувшую пятницу, поправки к КоАП были отклонены парламентом. "Даже если видеозапись будет обязательно отнесена к судебным документам, суть дела от этого не изменится, - пояснил "Коммерсанту" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Рассмотреть запись или нет, использовать ее или нет, останется личным решением судьи, который не обязан аргументированно объяснять, почему тот или иной документ не был принят в качестве доказательства".
"Российская газета" отмечает, что хотя законопроект был отклонен на пленарном заседании Госдумы, это не значит, что дальше он не пойдет. Как сообщил "РГ" один из авторов этого документа Ярослав Нилов, теперь, после того как правительство одобрило проект, он будет повторно внесен на рассмотрение Госдумы.