Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. ИТАР-ТАСС напоминает, что сейчас материнский капитал можно потратить "на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) либо формирование накопительной части трудовой пенсии". Авторы инициативы убеждены, что данные "меры государственной поддержки семей являются недостаточно стимулирующими для увеличения рождаемости, поскольку потребность в них может отсутствовать".
Разработчики утверждают: "В настоящее время ввиду успешной реализации различных форм государственной поддержки в решении жилищной проблемы (поддержка молодых семей, военнослужащих и членов их семей, переселение граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда и др.) все больше семей не нуждаются в улучшении жилищных условий". А "получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин являются отложенными потребностями, о которых молодые семьи еще мало задумываются".
Законопроектом предлагается установить новое направление использования материнского капитала, а именно направление его средств на приобретение нового автомобиля, произведенного на территории РФ. Согласно проекту закона, приобретенный с использованием средств материнского капитала автомобиль должен быть оформлен в общую долевую собственность родителей и ребенка (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Такой стимул, уверены авторы проекта, повысит уровень рождаемости, а также "будет являться дополнительной мерой государственной поддержки для предприятий автомобильной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории РФ".
Впрочем, как свидетельствует последний обзор рынка, опубликованный PricewaterhouseCoopers, отечественные иномарки - и так самый благополучный сегмент падающего российского авторынка. Как передает "Коммерсант", по итогам первого полугодия 2014 года продажи легковых автомобилей в денежном эквиваленте сократились на 3%, до 31,5 млрд. Увеличить продажи удалось лишь иномаркам российского производства - они выросли на 5%, до 16,5 млрд.