Как напоминает газета, изменить законодательство в этой области ранее поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поводом послужили данные МВД о росте числа граждан, отказывающихся дышать в алкотестер или ехать на освидетельствование к наркологу.
- Аналитики из МВД опасаются роста числа пьяных аварий, несмотря на ужесточение наказания br>
При этом в самом МВД считают, что в основе проблемы лежат и экономические причины.
По правилам подозреваемый в пьяной езде водитель сначала "продувается" на алкотестере инспектора, затем при любых сомнениях в результате направляется к врачу. Однако на данный момент наряды ДПС снабжены топливом всего на 35% от норматива, рассказал
накануне на парламентских слушаниях первый замминистра внутренних дел Александр Горовой.
"Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности", - пояснил Горовой. В итоге гаишник и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду (30 тысяч рублей и штраф).
В 2016 году, по данным ГИБДД, 246 тысяч водителей было наказано за вождение в пьяном виде, 154 тысячи - за отказ пройти проверку.
Напомним, ранее в этом году МВД предложило ввести административную ответственность за пьяное вождение в случае обнаружения алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови.