По словам президента компании Бу Андерссона, антикризисная мера в виде предзаказа поможет снизить убытки от перепроизводства. Оптимизация структуры продолжится и дальше - планируется снижение издержек в общем объеме до 10 млрд рублей.
По мнению дилеров, это продуманный и ожидаемый шаг со стороны производителя. А для дилера эта мера сделает логистику более эффективной, улучшит оборачиваемость складского запаса. К тому же работа дилеров с "АвтоВАЗом" от этого только упростится, так как дилер закажет то, что хочет и может продать. А заводу предзаказ позволит выпускать только то, что нужно потребителю.
Как отмечает РБК, продажи "АвтоВАЗа" падают значительно быстрее рынка: за четыре месяца 2014 года они упали на 15% по сравнению с январем-апрелем 2013 года - до 128 633 машин. А по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в 2013 году снизились только на 5,5%, до 2,8 млн машин.
Источник "Коммерсанта" среди дилеров отмечает, что "из-за предзаказов однозначно будут и сложности с поставщиками комплектующих". "С ними и сейчас проблемы, а при предзаказе им придется оперативно поставлять узлы под требуемые модели", - считает он.
Издание напоминает, что такие премиальные марки, как Mercedes, BMW и Volvo, полностью ориентируются на предзаказ клиентов. А по комбинированному принципу работают массовые бренды. Так делают Ford, Renault и Kia - дилеры указывают нужные им модели, а представительство формирует свою квоту, исходя из ситуации на рынке.