Министр транспорта Франции Фредерик Кювилье отметил, что если результаты эксперимента будут удовлетворительными, то работа по субсидированию велопоездок продолжится. В министерстве рассчитывают, что система стимулирования велосипедных поездок позволит вдвое увеличить количество людей, которые будут использовать для поездок между домом и работой именно этот вид транспорта. Сейчас так поступают около 2,5% служащих, передает Reuters.
Агентство отмечает, что другие европейские правительства активно пользуются подобной технологией стимулирующих выплат за поездки на велосипеде: это помогает не только бороться с заторами, уменьшать загрязнение воздуха и сокращать потребление ископаемого топлива, но и привлекать граждан к спорту и здоровому образу жизни. Нидерланды, Дания, Германия, Бельгия и Великобритания также используют для поддержки велосипедистов налоговые льготы и финансовую поддержку при покупке велосипедов.
В Бельгии, где стимулирующие схемы использовались более пяти лет, на велосипедах на работу теперь ездят около 8% работающих граждан. В Нидерландах этот показатель особенно высок - около 25%. В столице Нидерландов Амстердаме около 40% трафика приходится на велосипедный. В городе есть около 400 километров велосипедных дорожек, большая часть которых оснащена специальными знаками и светофорами. В датском Копенгагене оборудовано множество велосипедных дорожек, оснащенных дорожными знаками, а через некоторые районы и вовсе нельзя проехать на другом транспорте. Около 35% населения Копенгагена ежедневно добирается на работу на велосипедах. В немецком Берлине около 15% общего дорожного потока составляют велосипедисты. Среди них немало высокопоставленных лиц.
В России велосипедные дорожки по-прежнему остаются роскошью. Хотя в прошлом году в Москве заработала система проката велосипедов, а российских водителей обязали при проезде перекрестков и повороте направо или налево уступать дорогу велосипедистам, проехаться от дома до работы на двухколесном аппарате решится не каждый. Правда, представители кабинета министров решили подать пример россиянам: некоторые пересели на велосипеды после того, как на Краснопресненской набережной появилась первая велосипедная парковка.
Между тем британские и чешские изобретатели независимо друг от друга создали модели летающего велосипеда. Такому механизму не понадобятся специальные дорожки, а добираться на работу будет еще удобнее. Правда, существуют летающие велосипеды пока в ограниченном количестве, их механизм еще не доработан, а цена пока столь высока, что обычному офисному работнику придется долго копить, прежде чем позволить себе летающего друга.