Поправки, которые приводят ПДД в соответствие с законом об ОСАГО, разрешают автовладельцам, оформившим договор ОСАГО в электронном виде, предъявлять сотрудникам ГИБДД для проверки копию полиса на бумажном носителе или в виде электронного документа на электронном устройстве, например, на смартфоне. Для проверки подлинности документа инспектор сможет запросить необходимые сведения в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
Хотя положения закона об ОСАГО, позволяющие водителям не иметь при себе распечатку электронного полиса, вступили в силу еще в мае прошлого года, отсутствие такой нормы в ПДД становилось причиной конфликтов между водителями и инспекторами ДПС, которые выписывали штрафы за управление машиной без документов, пишет "Российская газета". Позднее Пленум Верховного суда постановил, что если водитель приобрел электронный полис, то возить с собой бумажную копию не обязан. Для полного искоренения противоречий в МВД разработали вступившие в силу поправки в ПДД.
Напомним, продажи электронных полисов ОСАГО начались в 2015 году: с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, а с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и у любого другого. Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Оформить полис онлайн не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании.
В августе 2019 года ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки машин на наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей.