"Почему мы так поддерживаем идею пересадки водителей на общественный транспорт? Мы убираем с дороги рискованные элементы, освобождаем дороги, повышаем их пропускную способность. Опыт Москвы показал, что это совершенно правильное направление. Невозможно на сегодняшний момент выстроить столько дорог, чтобы автомобили чувствовали себя свободно и комфортно на дорогах. Поэтому выход один – возвращаться к старому советскому способу – использовать комфортный, массовый общественный транспорт", – сказал Понарьин на открывшемся в Москве 2 декабря семинаре по безопасности дорожного движения.
Напомним, в середине ноября глава ГИБДД Михаил Черников поддержал идею выдачи водительских прав несовершеннолетним при условии, что они будут проходить обширный курс обучения.
Несколькими днями ранее стало известно, что Подразделения Госавтоинспекции в 16 регионах России получили приборы для измерения ровности поперечных и продольных уклонов дорожного покрытия и обочин. "Это технические средства, с помощью которых можно повлиять на основные эксплуатационные качества автодорог и транспортных средств", – сказал тогда Олег Понарьин.
По данным Росстата, многие дороги в России не соответствуют нормативным требованиям регионального или межмуниципального значения. Так, хуже всего дела с дорогами обстоят в Марий Эл, где нормативам соответствует 1,4% дорог, Саратовской области (9,9%), Калмыкии (11,8%), Архангельской области (15,4%), Магаданской области (17%), Республике Алтай (19,4%), Костромской области (19,9%), в Крыму (21,1%) и Рязанской области (22%).
Лидерами по качеству дорог по итогам прошлого года стали Москва (97%), Ханты-Мансийский автономный округ (84,5%), Ставропольский край (74,9%), Красноярский край (71,4%) и Республика Ингушетия (70,4%).