НТВ
Справки о приеме лекарств со вступлением в силу 6 августа "сухого закона" для автомобилистов не позволят водителям избежать медосвидетельствования. В случае обнаружения алкоголя в организме права будут изыматься, а вернуть документы водитель, принимающий лекарства, сможет только через суд, заявил в понедельник замглавы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

"Никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде", - пояснил представитель ГИБДД.

Напомним, с 6 августа в РФ вступает в силу закон, отменяющий предельно допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. Согласно новому закону, водитель, как отметил Кузин, "должен быть трезв как стеклышко", иначе ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

- Водителям-диабетикам придется доказывать трезвость медсправкой

- Квас, кефир и безалкогольное пиво проверили на алкотестере

Алкотестеры "сухим законом" не отменяются при этом сотрудниками ГИБДД будет делаться скидка на возможную техническую погрешность прибора, которая составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 л. выдыхаемого воздуха. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельствование к врачу, отмечает "Интерфакс".

23 июля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий управление автомобилем при наличии алкоголя в организме. Ранее этот законопроект, инициированный президентом, был принят депутатами в трех чтениях и одобрен Советом Федерации.

Допустимый уровень алкоголя в 0,3 промилле действовал в РФ с 2007 года. Эта норма вводилась для того, чтобы автомобиль без опаски могли водить люди, принимающие спиртосодержащие лекарства (например, валидол или корвалол), а также граждане, у которых организм естественным образом, без употребления спиртного, вырабатывает эндогенный алкоголь (у некоторых людей в литре крови может содержаться до 0,3 г такого алкоголя).