Показатель прибыли Volkswagen оказался ниже прогноза - аналитики рассчитывали, что концерн получит 1 млрд евро. В качестве основных причин снижения прибылей глава Volkswagen Мартин Винтеркорн назвал неблагоприятный обменный курс валют, банковские процентные ставки, а также сужение маржи за каждый проданный автомобиль. В тоже время, "в текущему году Volkswagen ожидает лучших показателей", - заявил глава немецкого концерна.
Как отмечает "Время новостей", остаться в прибыли и увеличить объем сбыта концерну удалось главным образом за счет так называемой "премии за металлолом". Эта антикризисная государственная мера действовала с января по сентябрь. Сдавая на утилизацию автомобиль, которому больше девяти лет, и приобретая новый, владелец получал 2500 евро. При этом не играло роли, какой марки была новая машина и где она была произведена. На эти цели правительство Германии выделило 5 млрд евро. Господдержка главным образом значительно повысила продажи недорогих малолитражек: VW Polo, Seat Ibiza и Skoda Fabia.
Volkswagen AG - третий в мире по объему продаж автоконцерн после японской Toyota и американской Genaral Motors. В его состав входят марки Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Scania. Держатели крупнейших пакетов акций концерна - семья Порше и семья Пиеха, федеральная земля Нижняя Саксония, а также эмират Катар.
К 2018 году, без скромности заявляет руководство Volkswagen, компания, потеснив японцев и американцев, станет крупнейшим производителем автомобилей в мире.