RTVi
На юго-востоке Москвы стартовал эксперимент по организации дорожного
движения с использованием реверсивной полосы. Как передает корреспондент "Интерфакса", во вторник утром на Волгоградском проспекте, на участке от пересечения с Люблинской улицей до Третьего транспортного кольца, заработали светофорные объекты, обозначающие режимы работы реверсивной полосы.

Подготовка к данному эксперименту на Волгоградке началась еще несколько лет назад – тогда сотрудники ДПС вручную, при помощи оранжевых конусов выделяли для
автомобилей, двигающихся из области в центр, еще одну дополнительную полосу за счет крайней левой полосы направления в сторону области.

Смысл организации реверсивного движения в следующем: в зависимости от времени суток по трассе обычно образуются пробки в одну сторону. Например, с утра все едут в центр, а в сторону области машин почти нет. Так, если "позаимствовать" дополнительную полосу за счет крайнего ряда со встречки, можно заметно разгрузить плотное движение.

Этой весной в ходе проведения работ по капитальному ремонту дорожного покрытия на Волгоградском проспекте был уложен новый асфальт и нанесена реверсная разметка, которая позволила выделить между двумя направлениями движения еще одну полосу.

До этого еще в 2008 году над полосой были установлены специальные светофоры с указателями режимов движения по реверсной полосе. Один из указателей изображен в виде красного крестика – он запрещает движение по реверсной полосе. Рядом с ним установлена зеленая стрелка – когда она горит, водители имеют право двигаться по реверсной полосе.

Для оптимизации дорожного движения на этом участке дополнительная полоса работает в сторону центра в утренние часы, а, начиная с обеда, светофор переключается, и дополнительную полосу получают водители, направляющиеся в сторону области.

Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД ГУВД Москвы Мария Васильева пояснила, что данный участок организован в экспериментальном режиме. По ее словам, сейчас многие московские трассы технически не готовы для такого способа организации дорожного движения.

Она пояснила, что, с одной стороны, необходимо принимать меры для увеличения пропускной способности дорог в пиковые часы, но, с другой стороны, - это нельзя делать за счет безопасности автомобилистов.

"Поэтому хотелось бы обратиться к водителям с просьбой о четком выполнении требований дорожных знаков. От этого зависит успех эксперимента с реверсивным движением", - сказала Васильева.