Прошедшая на прошлой неделе встреча лидеров Франции, Германии и России напомнила идею "Союза трех императоров" (Германии, России и Австро-Венгрии) - магической формулы, придуманной германским канцлером Бисмарком. Он считал, что этот союз должен скрепить здание континентальной Европы и тем самым привести в равновесие отношения старорежимной "старой Европы", вставшей на путь ускоренной модернизации, и англосаксонского мира, опиравшегося на постоянное сближение между двумя берегами Атлантики, пишет Le Figaro (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Однако, напоминает издание, задуманный Бисмарком "Союз трех" долго не продержался - то ли из-за неосторожных действий его неуклюжего преемника Вильгельма II, то ли из-за внутренних противоречий, которые эта формула скрывала в себе с самого начала. Поэтому, возможно, и новой формуле, рожденной сближением дипломатии Парижа, Берлина и Москвы, угрожает та же судьба.
Нетрудно понять, что именно не могло нормально работать в бисмарковской модели. Эта формула была слишком тесно привязана к сиюминутным интересам: за ней не стояло желания думать о более отдаленной перспективе. Новая модель, созданная в Европе, также имеет концептуальные недочеты, однако представляется весьма перспективной.
Как пишет Le Figaro, речь идет о переориентации слабеющих отношений между Францией и Германией с придачей им дополнительной пикантности. С тех пор как Германия восстановила свое единство, союз с Францией стал для нее менее важным, чтобы не сказать больше. Что касается Франции, переживающей упадок своего старого постколониального глобализма и демонстрирующей относительное отставание на геостратегических аренах завтрашнего дня (это Индия, Китай и, безусловно, еще не родившийся турецко-иранский союз), то она уже не видит, в чем она может опереться на Германию после стабилизации евро.
Более того, в Китае эти два крупных европейских государства выглядят скорее соперниками и конкурентами за контроль над некоторыми технологическими нишами. Но все меняется, если принять во внимание российскую перспективу: ни одно из государств "старой Европы" не в состоянии установить привилегированных партнерских отношений с русским гигантом, пусть даже уменьшившимся в размерах по сравнению с Советским Союзом.
Еще на последней, горбачевской стадии этой истории, отмечает французское издание, советские стратеги с проницательностью, которая всегда их отличала, отказались от старой сталинской игры в "качели" между Францией и Германией: в свое время советская Россия попеременно заигрывала с каждой из этих держав, чтобы не дать им объединиться. Обеспечить технологическое возрождение России в условиях усиления Китая путем создания настоящего энергетического и индустриального симбиоза с расширенным франко-германским ядром - в этом действительно есть немалый смысл.
Но в сегодняшней ситуации, когда обоюдные связи еще недостаточно крепки, этой новой группировке сил нужно прежде всего убедить американцев и англичан, что она совершенно не намерена ущемлять их интересов. Дипломатия франко-германского "ядра" ни в коем случае не должна унижать британские интересы; возникновение континентального европейского полюса должно быть направлено лишь на усиление эффективности мировой антиисламистской коалиции, а не проявлять какого-то дружелюбия к серьезным и общим для нее идеологическим противникам.
Если такой корректировки не произойдет, консервативная Германия будет и впредь смотреть в сторону Лондона, а непредсказуемая Россия примирится с Вашингтоном, предоставив Франции сомнительную честь убирать стол после банкета, не имея никаких перспектив. Этого, конечно, не хотелось бы: ведь новый союз "трех императоров" - это реальная формула, способная привести к стабильности наш бедный, страдающий многополярный мир, заключает Le Figaro.