kasparov.ru

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров со страниц американской The Wall Street Journal призвал фактического кандидата в президенты США от демократов Барака Обаму "не забывать о прошлом" и бросить вызов нынешнему российскому режиму, а не "привлекать и поощрять" ее участие в "большой восьмерке".

Каспаров напоминает, что сенатор от Иллинойса 13 июля выступил против предложения своего будущего соперника на выборах, кандидата в президенты США от республиканцев сенатора штата Аризона Джона Маккейна об изгнании России и Китая из G8. Обама заявил: "Мы должны привлекать и поощрять их участие". "Получается, что сотрудничать с Россией и Китаем в экономике и в борьбе с распространением ядерных технологий невозможно, если придерживаться принципов демократии и прав человека", - пишет Каспаров. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- Маккейн: Россией продолжает руководить Путин, и ее нужно исключить из G8

"Однако прошлое неоднократно доказывало, что в реальности дело обстоит наоборот, - продолжает бывший шахматист, а ныне один из самых известных российских оппозиционеров. - США не теряют влияния, если выступают против авторитарных правительств и совершенных ими преступлений. Наоборот, Америка добивается большего уважения и усиливает свое влияние - как на врагов, так и на друзей. Попытки умиротворить такие режимы, какие существуют сегодня в России и Китае, лишь укрепляют позиции враждебных антидемократических сил".

Каспаров указывает, что коммерческие соглашения, контроль над вооружениями и прочие взаимовыгодные проекты "можно реализовать и без потакания диктаторским режимам". Он также отмечает, что в тот момент, когда Обама говорил, насколько важна помощь России в сдерживании ядерных амбиций Ирана, агентство Reuters сообщило, что Тегеран покупает у Кремля высокотехнологичные ракеты С-300 класса "земля-воздух".

По контрасту, в своей статье от 9 июля для The Los Angeles Times советники Обамы Мадлен Олбрайт и Уильям Пери (госсекретарь и министр обороны при президенте Билле Клинтоне) раскритиковали предложение сенатора Маккейна ответить на нарушение прав человека ведущими державами не только с помощью речей, отмечает лидер "Другой России".

Каспаров в статье похвалил Обаму за то, что тот также задался вопросом, выступит ли Запад за "соблюдение прав человека диссидента в Бирме, блогера в Иране или избирателя в Зимбабве". "Но как же быть с политическим заключенным в Китае или недавно получившим приговор российским блогером?" - вопрошает Каспаров. По его словам, и Роберт Мугабе в Зимбабве, и Дмитрий Медведев в России "пришли к власти благодаря откровенно мошенническим выборам", и "двуличие, с которым осуждают одних, но приветствуют других, подрывает доверие к Америке и Европе и мешает всяким претензиям на мировое лидерство".

В то же время соперник Обамы Маккейн, по мнению Каспарова, "достаточно понятлив, чтобы задуматься: если что-то сломалось, нужно попытаться это починить". "Стремление закрыть глаза на ситуацию с правами человека в России и Китае, лишь бы они оставались "за столом переговоров", привело к тому, что Иран получает все больше оружия и ядерных материалов, Северная Корея обзавелась атомными технологиями, а Пекин и Москва мешают разрешить трагедии в Дарфуре и Зимбабве. Случилось бы все это, если бы США и Европа пригрозили действенными ответными мерами? Маккейн, по крайней мере, хочет это выяснить", - отмечает Каспаров.

Он напоминает Берлинскую речь президента США Рейгана, призвавшего президента СССР Горбачева "разрушить эту стену!", но показавшего при этом, что переговоры следует вести с позиции силы. По мнению Каспарова, Обама упустил этот момент.

"Рейган знал, что если бы США отказались от Стратегической оборонной инициативы, то его речь была бы просто милой болтовней, которую Советы могли бы проигнорировать, - указывает опозиционер. - Рейган избежал ошибки, которую допустил Джон Кеннеди, когда в 1961 году встретился с Никитой Хрущевым. После катастрофы в Заливе свиней Кеннеди казался Хрущеву слабаком, склонным пойти на договоренность, и советский лидер в Вене безжалостно на него давил. Вскоре за этим последовали создание Берлинской стены и Карибский ракетный кризис".

По его словам, сегодня вместо коммунистов в Кремле и Всекитайском собрании народных представителей оказались "готовые к сделкам капиталисты и националисты", которые "вместе с болтунами вроде Уго Чавеса не слишком напоминают внешнюю угрозу времен Трумэна, Кеннеди и Рейгана", однако Обама все равно не спешит выступать против них.

Обама заявил в ходе недавнего визита в Берлин, что "мы должны отказаться от образа мышления минувшей холодной войны и решительно сотрудничать с Россией, когда это возможно, чтобы защитить наши ценности, когда это необходимо". "Но холодная война закончилась, а демократия стала мировым стандартом не потому, что западные лидеры всего лишь защищали свои ценности, а потому, что они агрессивно их распространяли", - заключает Каспаров.