Reuters

В среду, 27 января, Организация Объединенных Наций отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. В своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех. Он напомнил, что 65 лет назад был освобожден самый крупный и печально известный лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В Освенциме, как и в других лагерях, подвергались систематическим истязаниям и гибли миллионы людей, напоминает информационный канал "Вести". Как отметил Пан Ги Мун, в большинстве своем это были евреи, но не избежали трагической участи и представители других национальностей.

"Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль - мысль о триумфе человеческого духа", - говорится в послании Генерального секретаря, которое публикует ООН.

Пережившим Холокост отводится важная роль в том, чтобы уроки этой трагедии были сохранены в памяти будущих поколений, отмечает глава ООН. "Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами", - заявил Пан Ги Мун, указав, что истории этих людей "должны сохраниться в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления".

Торжественная церемония и концерт "Память о Холокосте: наследие оставшихся в живых" в честь 65-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим состоится в среду вечером в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при Объединенных Нациях Руслан Бахтин, в мероприятиях примут участие, в том числе, представители русскоязычных американских организаций ветеранов Второй мировой войны.

ФСБ увеличила число жертв Освенцима в четыре раза

А накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была открыта выставка "Архитектура убийства: Чертежи Аушвица-Биркенау". Лагерный комплекс Освенцим был самой крупной "фабрикой смерти", построенной нацистской Германией. Ранее считалось, что в период с июня 1940 года по январь 1945 года там было уничтожено более миллиона человек, в основном, евреев. Новые данные, обнародованные ФСБ России к 65-летию освобождения лагеря, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше. В документах говорится о том, что в крематориях и на кострах Освенцима было уничтожено более 4 миллионов человек.

В январе 2005 года по инициативе России, Австралии, Израиля, Канады и США государства-члены ООН приняли резолюцию Генеральной Ассамблеи, провозглашающую 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 1945 года советские освободили Освенцим, расположенный на территории Польши в 70 километрах от Кракова. Всего в годы Второй мировой войны в фашистских лагерях было уничтожено шесть миллионов евреев и миллионы людей других национальностей. По свидетельствам оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские эксперименты над людьми, напоминает ИТАР-ТАСС.

К 65-летию освобождения Освенцима в России подготовлено к печати документальное свидетельство Холокоста. Как сообщил на конференции в Кракове член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, возглавивший специальную миссию европарламентариев в Освенцим, "это свидетельство - подробный дневник узника концлагеря Залмана Градовского, который работал в зондеркоманде, сжигавшей заключенных".

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года в лагерь была возвращена вывеска с циничной надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает), украденная в декабре 2009 года. С 1940 года она находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь. Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме.

Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№ 1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.