Reuters

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер издал директиву, которая запрещает сотрудникам всех разведывательных ведомств общаться с прессой без санкции руководства, сообщает The New York Times.

В документе, написанном 20 марта и опубликованном в понедельник, указывается, что вступать в контакты с прессой по любым темам, связанным с разведкой, в том числе "информации об источниках, методах, действиях и выводах", отныне имеют право только руководители разведывательных ведомств, их заместители, представители пресс-служб или те сотрудники, которые получили специальное разрешение. Всем остальным подобное общение категорически запрещается. Запрет касается любой информации, полученной на службе и касающейся разведки, как засекреченной, так и нет.

В отношении нарушителей, как сказано в директиве, могут быть применены дисциплинарные меры: они могут быть лишены доступа к секретной информации, трудовой договор с ними может быть расторгнут. Если же нарушение повлечет за собой разглашение секретной информации, "дело может быть передано в Министерство юстиции", говорится в документе. В нем также подчеркивается, что "любое нарушение этого распоряжения будет иметь те же последствия, что и нарушение тайны".

При этом, как отмечает специалист по вопросам государственной тайны Стив Афтергуд, новая директива крайне широко трактует понятие "представители прессы" - это "любой человек... занятый сбором, созданием или распространением среди общественности информации, касающейся национальной безопасности, в любой форме". Таким образом, рядовой сотрудник разведывательного ведомства сможет спокойно обсудить несекретную информацию о разведке со своим соседом, однако, окажись тот блоггером, такой контакт придется предварительно согласовывать с начальством, полагает эксперт.

"Скорее всего, подобная политика приведет лишь к снижению качества, независимости и критического отношения к информации о разведке, которая доступна прессе и общественности", - заключает Афтергуд.

С этим не согласны представители профильных ведомств. Они утверждают, что изданная директива формализовала и унифицировала правила, которые и так существовали во всех разведывательных управлениях США. Они, как правило, предусматривали предварительную экспертизу комментариев к незасекреченным событиям и доклады сотрудников о незапланированных контактах с прессой.

"Это распоряжение не запрещает члену разведывательного сообщества разговаривать с прессой", - подчеркнул представитель Клэппера Шон Тернер.

Распоряжение директора национальной разведки стало очередным шагом администрации Барака Обамы по борьбе с утечками секретных данных. В октябре 2011 года была запущена программа Insider Threat Program, призванная предупреждать и минимизировать внутреннюю угрозу, то есть ту, что исходит от самих сотрудников. Программа была разработана и внедрена после того, как Брэдли Мэннинг организовал массовую утечку нескольких сотен тысяч секретных документов в WikiLeaks.

Среди прочего, программа требует от федеральных служащих сообщать о странном и необычном поведении коллег, которое могло бы свидетельствовать о несанкционированном разглашении секретной информации. Требования были ужесточены после утечки информации от подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.