На проходящем в Берлине международном авиасалоне ILA-2006 была предпринята попытка арестовать российский экспонат. Инициатором этой акции оказался немецкий предприниматель Франц Зедельмайер. Его представители явились на выставку с целью наложить арест на находящийся там самолет Ту-204-300 стоимостью 30 млн долларов, пишет "Время новостей".
Напомним, Зедельмайер пытается взыскать с России 2,3 млн долларов инвестиций, потерянных им в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге. Зедельмайер. В июле 1998 года в Стокгольмском арбитражном суде он выиграл иск к российскому правительству на 2,35 млн долларов. Не получив от Москвы этих денег, он решил их вернуть через российскую недвижимость за рубежом. Ему стало известно о здании в Кельне, которое в свое время использовал КГБ, и что собственником здания являлось правительство СССР. Новый процесс закончился 15 февраля 2006 года, когда суд передал здание стоимостью 40 млн долларов под контроль Зедельмайера. Он получил возможность сдавать здание в аренду и получать за него 29 тыс. долл. в месяц, что явно не устраивает бизнесмена, так как его претензии с учетом процентов возросли до 5 млн долларов.
Первыми тревогу забили в среду представители ОАО "Туполев", заметившие, что некие неизвестные люди переписывали бортовые номера самолета. Оргкомитет выставки подтвердил изданию, что представители Зедельмайера контактировали с ним.
Однако попытка арестовать самолет оказалась тщетной, поскольку немецкое правительство заранее предоставило иммунитет от судебного преследования российской собственности, задействованной в рамках ILA-2006. Такая предусмотрительность, возможно, была связана с воспоминаниями о том, что на прошлую ILA, в 2004 году, Россия не предоставила ни одного полноразмерного летательного аппарата из-за опасений их ареста по иску компании Noga.
- История противостояния: в одиночку против Москвы
Золтан Иван, проект-менеджер компании Messe Berlin (эта выставочная фирма проводит, в частности, и салон ILA), сказал, что гостям сообщили о гарантиях германского правительства, и они отказались от дальнейших юридических действий.
По словам Ивана, дополнительной гарантией от ареста служит тот факт, что юридически Ту-204-300 является собственностью не российского правительства, а лизинговой компании "Ильюшин-финанс". Он взят в лизинг другой коммерческой фирмой - ОАО "Владивосток-авиа".
В ILA два российских самолета (Бе-200 и Ил-76ТД), принадлежащие МЧС, а также истребитель МиГ-29ОВТ федерального унитарного предприятия РСК МиГ. Как отмечает издание, не совсем понятно, почему Зедельмайер обратил внимание не на них, а на коммерческий пассажирский лайнер. Возможно, так произошло потому, что именно на Ту-204-300 прилетели в Берлин многие российские чиновники, в том числе глава делегации нашей страны Борис Алешин. В ежедневном бюллетене выставки этот лайнер даже назвали (без особого на то основания) "самолетом Путина".
Борис Алешин уже покинул выставку позавчера на другом самолете. Российские официальные лица вчера категорически отказывались комментировать историю с Зедельмайером. В частности, промолчали в ОАО "Туполев" и Роспроме. Однако наблюдатели обратили внимание на то, что в составе российской делегации на авиасалоне впервые оказался начальник управления по защите гостайны и безопасности Роспрома Василий Кулякин, что свидетельствует о том, что к проблемам готовились заранее.
И еще о том, что наша сторона восприняла ее серьезно, косвенно свидетельствует лишь тот факт, что вылет Ту-204 обратно в Россию, первоначально намеченный на 15:00 сегодня, был срочно перенесен на 10:20 утра. Правда, по словам Ивана, "туполевцы" аргументировали свою просьбу тем, что лайнер срочно понадобился для выполнения регулярных рейсов "Владивосток-авиа".
На борту самолета авиакомпании "Владивосток Авиа" в Москву возвращается основная часть российской делегации, представлявшей в Германии авиакосмическую промышленность страны, сообщает "Ильюшин Финанс". Расчетное время прибытия самолета во "Внуково" - 15:00 по московскому времени, сообщает "Интерфакс".
"Мы озабочены сложившейся ситуацией, ведь накануне салона его организаторы и представители правительства Германии давали гарантии, что таких проблем не возникнет, - сообщили "Коммерсанту" в ИФК. - В следующий раз придется тщательнее изучать возможность подобных действий в отношении нашей техники".