Александр Лукашенко потребовал от правительства усилить государственное регулирование цен и не бояться критики извне. Об этом он заявил в послании к белорусскому народу и Национальному собранию, которое цитирует Tut.by.
"Инфляцию надо удерживать на уровне 5%. Цены должны быть приемлемые. Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать", - отметил белорусский президент.
Лукашенко призвал правительство не обращать внимания на критику "где-то на Востоке или на Западе за то, что мы неправильными методами регулируем цены, проводим политику ценообразования". "Да плевать, что про нас скажут там. Важно, что скажет народ про нас", - заявил Лукашенко. При этом он признал, что "на уровне личного восприятия инфляция у каждого своя". "Человек судит по росту цен, не по общей потребительской корзине, а по существенным пяти-восьми товарам и услугам своего ежедневного спроса", - сказал Лукашенко.
"Почему мы не можем по нормальным ценам накормить свой народ? Одна из причин - заигрались в рынок и демократию в экономике, - сказал Лукашенко. - Выбирайте любой путь, но жалоб людей на непомерный рост цен на 20 позиций [потребительских товаров], от которых зависит жизнь, прежде всего малообеспеченных и пенсионеров, не должно быть". При этом он призвал создавать среду для честной и здоровой конкуренции. "В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы. Жестко пресекайте ценовой сговор, отменяйте всякие индивидуальные льготы", - сказал он.
Лукашенко добавил, что экономика страны должна развиваться на основе крупного производства при одновременной поддержке государством малого и среднего бизнеса. Глава республики особо подчеркнул, что в стране не встали "на путь бесконтрольного передела собственности". "Мы не уничтожили все то наследие, которое десятилетиями создавалось на выжженной послевоенной земле, а мы его сохранили и приумножили", - сказал белорусский лидер, подчеркнув, что в Белоруссии созданы достойные условия развития малого и среднего бизнеса.
Глава государства также потребовал ускорить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, чтобы "не ходить с протянутой рукой" и получать прибыль от нефтепереработки. "Мы на финишной стадии, надо ускоряться", - сказал он.
Кроме того, глава Белоруссии заявил о готовности белорусов защищать свою независимость. Он указал, что страна сохранила нейтралитет "по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам", очевидно, имея в виду присоединение Крыма к России и войну на востоке Украины: "Мы <...> ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям".
"Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство - будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать - получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси", - заявил Лукашенко. Конец фразы был заглушен бурными аплодисментами.
Он также отметил, что усиление военных сил НАТО и США в соседних с республикой странах требуют укрепления вооруженных сил республики. Лукашенко выразил обеспокоенность тем , что "ломаются механизмы глобального сдерживания", а намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности принесет непредсказуемые последствия.
Президент также предложил назначать на высокие должности только тех чиновников, у которых не менее трех детей, и потребовал выделять льготное жилье в первую очередь многодетным семьям.
Помимо этого, президент Белоруссии заявил о необходимости обновления основного закона страны. "Мне задают часто вопрос: хотел бы ты оставить эту конституцию своему преемнику? Я четко и прямо говорю: нет. Мы уже прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, какая она сегодня есть", - отметил Лукашенко, также предложив перенести парламентские выборы в стране на нынешний год.
Некоторые высказывания белорусского президента можно интерпретировать как очередной намек на действия или намерения российских властей. Из Минска все чаще звучат критика в адрес российских властей и опасения за суверенитет страны на фоне слухов о готовящемся поглощении Белоруссии Российской Федерацией.
На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился действиями "обнаглевшей" РФ, которая вводит "все больше и больше санкций" против Минска. Речь идет о запрете на ввоз яблок и груш из соседнего государства и запрете на импорт турецких груш через Белоруссию.
Кроме того, Россельхознадзор подготовил письмо в адрес Федеральной налоговой службы с просьбой проверить 36 белорусских компаний - посредников, которые поставляют белорусскую продукцию в Россию, используя схему "ложного транзита" в Казахстан и Киргизию. Ведомство также проведет собственное расследование всей цепи передвижения белорусских продуктов и по результатам принять меры.
Лукашенко в свою очередь предупредил, что Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонта, несмотря на транзит через них российской нефти.
Между странами также регулярно возобновляются "молочные войны", а с 2016 года тянется политический нефтегазовый спор. Его обострение вызвало запланированное РФ введение налогового маневра, из-за которого Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене. Белоруссия затребовала компенсацию, но получила отказ. Лукашенко в ответ на это заявил, что РФ рискует потерять единственного союзника на западном направлении.
Тем не менее в начале апреля министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия предоставит Белоруссии кредит до 600 млн долларов на рефинансирование платежей в погашение основного долга по ранее предоставленным Россией займам.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия продолжает оставаться для России ближайшим партнером, никакие решения между государствами не пересмотрены и не отменены. По его словам, Москва направила Минску предложения по дальнейшей интеграции. "Но при этом мы должны, естественно, помнить о том, что такое сотрудничество в конечном счете должно быть взаимовыгодным", - подчеркнул российский премьер.