Создание новой архитектуры ПРО в Европе может обойтись США дешевле, чем реализация соответствующих планов предыдущей администрации Буша. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Джеймс Картрайт, передает ИТАР-ТАСС.
Картрайт принял участие в пресс-конференции, которую провел министр обороны Роберт Гейтс с целью разъяснить, почему президент Барак Обама решил отказаться от идеи развертывания десяти ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и радара ПРО в Чехии.
По словам генерала, в новой архитектуре предполагается использовать на первом этапе - до 2015 года - уже существующие системы вооружений: корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Aegis ("Иджис"), радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и перехватчиками Standard-3, а также мобильные зенитно-ракетные комплексы Patriot и противоракетные комплексы театра военного действия Taad.
- Корабли ВМС США будут постоянно находиться в Северном и Средиземном морях
"Ракета для ЗРК Patriot стоит 3,3 млн долларов, для Taad - около 9 млн, - отметил Картрайт. - Производство Standard-3 в нынешней модификации обходится примерно в 9,5-10 млн долларов. По нашим оценкам, другие модификации (наземные) этого перехватчика, которые мы разработаем в будущем, будут стоить где-то от 13 до 15 млн долларов".
"В то же время противоракета шахтного базирования сегодня обходится примерно в 70 млн долларов", - добавил генерал.
Именно такого рода перехватчики предполагалось, согласно старому плану, дислоцировать на польской земле в 2013 году. Кроме того, под Прагу предлагалось перебросить в 2011 году РЛС, которая сейчас эксплуатируется на тихоокеанском атолле Кваджалейн. На все это администрация Буша просила выделить 4,5 млрд долларов.
Как подчеркнул Картрайт, "мы не хотим идти на производство большого количества очень дорогостоящих ракет, если, конечно, это не будет абсолютно необходимо". "Нам нужно создать несколько эшелонов противоракетной обороны, которые бы позволили защитить то, что мы считаем важным обеспечить защитой", - сказал он.
Новая архитектура позволит США "распределить ответственность" с союзниками и, соответственно, снизить нагрузку на американский бюджет, продолжил генерал.
"ЗРК Patriot приобрели у нас многие страны, и они развернуты по всему миру, - пояснил Картрайт. - То же самое с кораблями, оборудованными системой Aegis".
Что же касается дальнейших модификаций ракеты Standard-3 для третьего этапа создания европейской архитектуры, который предполагается начать в 2018 году, то на исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется истратить около 3,5 млрд долларов, сообщил генерал. Свыше 1 млрд долларов уже выделила участвующая в данном проекте Япония.
Новый перехватчик как морского, так и наземного базирования будет "существенно больше по размерам и улучшатся его характеристики". "Это позволит разместить их всего на трех площадках для защиты всей территории Европы от ракет средней и меньшей дальности", - отметил генерал.
В целом на создание противоракетного "щита" США уже израсходовали с 1983 года свыше 100 млрд долларов.
Корабли ВМС США будут постоянно находиться в Северном и Средиземном морях
На пресс-конференции Картрайт заявил также, что, согласно новому плану создания ПРО в Европе, как минимум три корабля ВМС США, оснащенных противоракетами, будут постоянно находиться в Северном и Средиземном морях.
В случае необходимости, добавил Картрайт, в данные регионы можно будет направить дополнительные корабли.
"Важно сейчас, чтобы в бюджет (Пентагона) были включены средства, необходимые для того, чтобы у нас было достаточно таких кораблей для дислокации их по всему миру", - отметил он.
В настоящее время ЗРК Aegis уже имеют три американских крейсера и 15 эсминцев. Модернизация каждого корабля, позволяющего сделать его неотъемлемым элементом создаваемого противоракетного "щита", обходится в 45 млн долларов.
В бюджет Минобороны на 2010 финансовый год, который начнется через 14 дней, добавлено 200 млн долларов на переоборудование еще шести кораблей. С 2012 года соответствующей модернизации предполагается подвергнуть все находящиеся в строю эсминцы. Комплексами Aegis будут сразу оснащаться и все строящиеся эскадренные миноносцы.
Согласно Пентагону, ряд союзников США в Европе тоже хотел бы обзавестись своими кораблями, способными сбивать баллистические ракеты. В частности, Дания и Испания. Большой интерес проявляют Австралия и Южная Корея.
Япония уже реализует план модернизации четырех своих эсминцев. Два из них - "Конго" и "Чокаи" - принимали участие, соответственно в декабре 2007 года и ноябре 2008 года, в стрельбах в рамках программы испытания пентагоновским Агентством по ПРО системы ПРО морского базирования.