Парламент Грузии на внеочередном заседании во вторник рассмотрит проект постановления о пребывании российских миротворческих сил в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов.
Как сообщили источники в парламенте, в тексте документа, составленном на основе выводов правительства Грузии, функционирование российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии оценивается "крайне негативно", передает РИА "Новости".
В проекте постановления говорится, что парламент поручает правительству Грузии довести до сведения российской стороны решение о признании пребывания миротворческих сил не соответствующим законам Грузии и принять меры по их выводу из зон конфликта.
Кроме того, правительству Грузии поручается провести диалог об изменении мандата миротворцев в зонах конфликтов замены российских миротворцев на международный контингент.
В постановлении, отметили в парламенте, не будут указаны сроки вывода российских миротворцев, однако правительству будет поручено "принять все меры для того, чтобы российские миротворческие силы в кратчайшие сроки покинули зоны конфликтов в Абхазии и бывшей Югоосетинской автономной области".
"В случае дальнейшего пребывания там российских миротворческих сил урегулирование конфликтов невозможно", - говорится в проекте постановления, которое цитирует ИТАР-ТАСС.
В процедуре обсуждения документа и голосования не намерены участвовать депутаты от грузинской оппозиции. Свое решение они объясняют тем, что постановление носит общий характер, не включает конкретных дат и, поэтому, вряд ли будет результативным.
После принятия парламентом этого постановления, решением правовых вопросов по выводу миротворческих сил займется МИД Грузии, который потребует денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта (1994 г.) и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта (1992 г.).
В понедельник министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил журналистам, что правительство Грузии выполнит постановление парламента о выводе российских миротворцев в случае его принятия.
"У меня нет сомнений, что правительство Грузии выполнит решение парламента о выводе миротворцев из страны", - сказал Окруашвили.
11 октября 2005 года парламент Грузии поручил правительству страны "активизировать переговоры с РФ и международными организациями с целью полного и неукоснительного выполнения обязательств, взятых миротворческими силами в Цхинвальском регионе и в зоне абхазского конфликта".
В принятом тогда единогласно постановлении отмечалось, что в случае отсутствия прогресса в этом вопросе парламент начнет процесс прекращения миротворческой операции в зонах конфликтов.
Россия спросит мнение другой стороны конфликта
Как сообщил в минувшую субботу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.
"Ответ очень простой: Россия спросит мнение другой стороны конфликта", - сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов.
В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.
"Этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку это приведет к ревизии базового документа - заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.
По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, "повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом". В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.
В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.
В феврале этого года два парламентских комитета Грузии - по обороне и безопасности и по внешним связям - уже обсуждали вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утверждал, что миротворцы не выполняют свои функции.
"Миротворцы по мандату должны были разоружить незаконные вооруженные формирования и не допустить их дальнейшего формирования. Кроме того, миротворцы должны были вывести из зоны конфликта тяжелую военную технику и не допустить ее дальнейший ввод", - заявлял госминистр.
В Москве намерения парламента Грузии принять решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии вызвало серьезную озабоченность.
"В Москве вызывает самую серьезную озабоченность намерение парламента Грузии принять решение о выводе российских миротворцев из Южной Осетии", - отметил тогда в интервью РИА Новости директор 4-го Департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин.
По его словам, позиция грузинской стороны относительно вывода российских миротворцев из Южной Осетии - "это смесь недопонимания по некоторым аспектам двусторонних отношений".
"Российская сторона постаралась донести до грузинской стороны, что односторонние действия в столь деликатном вопросе урегулирования отбросят, скорее всего, весь мирный процесс к нулевой отметке. Будет нанесен серьезный ущерб двусторонним отношениям", - указал представитель МИД РФ. "Непросчитанные до конца действия грузинской стороны могут привести к дестабилизации в регионе", - добавил Келин.