Американские спецслужбы расширяют шпионские операции против России до самых крупных масштабов с момента окончания холодной войны. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники.
По данным издания, задействованы в том числе "нелегальные агенты ЦРУ, потенциал кибершпионажа АНБ, спутниковые системы и другие ресурсы разведки", говорится в статье. По словам источников, произошел перенос ресурсов разведывательной деятельности в отношении России, которые ранее были сфокусированы на террористических угрозах и зонах военных действий США.
По данным американских чиновников, перестройка системы является частью усилий по восстановлению возможностей разведки США, которые продолжали атрофироваться на фоне стремлений России вновь заявить о себе в качестве мировой державы. Как отметили источники, Соединенные Штаты были застигнуты врасплох агрессией Москвы, проявившейся за последние два года в "аннексии" Крыма, вмешательстве в войну в Сирии и вероятной организации хакерских атак, направленных против США и Европы.
Неназванный высокопоставленный сотрудник разведки США сказал, что американские разведслужбы "стремятся по-настоящему нагнать Россию", цитирует статью в WP InoPressa. Хотя терроризм остается главной заботой для американских спецслужб, в связи с событиями последних лет Россия впервые после распада СССР переместилась вверх в списке приоритетов разведки США, отмечают источники.
По утверждению издания, эскалация шпионажа - часть конфликтных отношений и соперничества между США и Россией, которые возобновились после 20-летнего затишья.
В то же время американские официальные лица подчеркивают, что, несмотря на то, что расширение масштабов разведопераций против России считается неотложной приоритетной задачей, у Вашингтона нет намерения вернуться к противостоянию, которое было в эпоху Советского Союза. В разгар холодной войны около 40% бюджета спецслужб США направлялось на шпионаж в отношении СССР и других коммунистических держав, теперь же на слежку за Россией тратится максимум 10% бюджета ЦРУ и других ведомств, причем за последние два года эта доля выросла.
По мнению критиков, американские спецслужбы действуют слишком медленно и не в состоянии оперативно реагировать на "провокации" России, что неоднократно позволяло президенту Владимиру Путину одержать верх в противостоянии с Западом.
"Неспособность понять планы и намерения Путина - величайшая неудача разведки после 11 сентября", - заявил Девайн Нунес, председатель Комитета по делам разведки палаты представителей конгресса США. Но, по словам американских чиновников, намерения Путина предугадать нелегко. Так, директор Национальной разведки США Джеймс Р. Клэппер-младший сказал, что Путин "импульсивен и гибок". По его мнению, вполне вероятно, что у российского лидера нет долгосрочного плана и он каждый день действует экспромтом.
Отставные американские разведчики считают, что Путин руководствуется четкими мотивами: хочет вернуть России статус соперницы США, расшатать правительства западных стран, а также проверять, насколько сильно можно провоцировать противника.
Бюджет разведки России, вероятно, составляет лишь небольшую часть относительно примерно 53 млрд долларов, которые Соединенные Штаты ежегодно тратят на шпионаж. Однако РФ выделяет на разведку больше человеческих ресурсов. Предполагается, что количество сотрудников Службы внешней разведки России (СВР) в США составляет "150 человек или более", причем сосредоточены они не только в Вашингтоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, но и в Сан-Франциско и других крупных городах, тогда как агентов ЦРУ в РФ - всего несколько десятков.
В том, что касается ресурсов контрразведки, дисбаланс еще выше, утверждают отставные американские чиновники. По словам экс-посла США в РФ Майкла Макфола, в контрразведывательной операции, которую Москва ведет против посольства США, счет идет на тысячи сотрудников. Число сотрудников ФБР, которым поручено отслеживать российский шпионаж, намного меньше.
По мнению американских чиновников, зато в кибершпионаже Россия уступает США по своим возможностям. И все же источники опасаются, что основные возможности США в сфере шпионажа ослабли настолько, что на их возрождение потребуются годы.
Напомним, за последние месяцы сообщалось о двух важных событиях, свидетельствующих об интересе американских спецслужб к РФ. В начале сентября The Washington Post сообщила, что после серии хакерских атак, предположительно, организованных Москвой, спецслужбы США начали расследование возможного влияния России на ход намеченных на ноябрь выборов президента США. Отмечалось, что Россия проводит тайную масштабную кампанию с целью "посеять хаос", распространить общественное недоверие к американской избирательной системе и дискредитировать политику США.
В июне стало известно о том, что около посольства США в Москве произошла потасовка между сотрудником в форме ФСБ, дежурившим в будке охраны, и американцем, который пытался войти в здание. По данным прессы, охранник напал на сотрудника американской разведки, который уходил от преследовавших его сотрудников российских спецслужб. В МИД РФ тогда заявили, что полицейский пытался проверить документы у подозрительного человека, но тот ударил его и скрылся в посольстве. После потасовки США в знак протеста выслали из страны двух российских официальных лиц.