Reuters

Высший совет вооруженных сил Египта уведомил Генеральный секретариат Народного собрания (нижняя палата парламента) о роспуске парламента в связи с решением Высшего Конституционного суда, который ранее признал его нелегитимным, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

В документе, распространенном военными, говорится, что вступления в силу решения КС, признавшего парламент нелегитимным, никаких дополнительных постановлений для его роспуска не требуется.

Кроме того, военные сообщили, что с сегодняшнего дня вход для бывших депутатов в здание парламента закрыт. Туда смогут попасть только аккредитованные при парламенте журналисты и сотрудники технических служб.

Напомним, в четверг стало известно, что КС признал недействительными итоги выборов в нижнюю палату законодательного органа по одномандатным округам Согласно законодательству, кандидаты на 166 мест должны были идти не по партийным спискам, однако большинство из них являются действующими членами различных партий, в частности, исламистских.

Это нарушило права независимых кандидатов и идет вразрез с конституционным принципом о предоставлении равных прав всем кандидатам.

При этом ранее на совместном заседании депутаты обеих палат египетского парламента успели назначить 100 членов ассамблеи, которые должны были заняться написанием новой конституции страны. В состав ассамблеи вошли 39 представителей прошедших в парламент партий и движений – в основном, исламистов, шесть судей, девять правоведов, по одному представителю армии, полиции и министерства юстиции.

По некоторым данным, египтяне, недовольные роспуском парламента, начали массово выходить на улицы. Протестующие заверяют, что уже завтра революционная площадь Тахрир снова станет ареной для массовых акций, которые зачастую перерастают в массовые побоища.

Однако специалисты предполагают, что накал протестной активности будет зависеть от результатов президентских выборов, которые состоятся 16-17 июня. За кресло президента поборются Ахмед Шафик и представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси.