Reuters

Американский военнослужащий, расстрелявший в воскресенье 16 мирных афганских жителей в афганской провинции Кандагар, еще во время службы в Ираке в 2010 году получил травму головного мозга, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

По данным источника в правительстве США, предполагаемый злоумышленник три раза направлялся в командировки для прохождения службы в составе воинского контингента США, размещенного в Ираке.

В 2010 году транспортное средство, на борту которого находился обвиняемый, перевернулось, и он проходил лечение после травматического повреждения головного мозга, заявил источник. О тяжести травмы и ее предполагаемых последствиях он не сообщил.

- Эксперты: риск посттравматического стресса растет с числом командировок

В Афганистан военный был послан в начале декабря минувшего года.

Командующий контингентом НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен отказался комментировать сведения о якобы перенесенной его подчиненным травме.

Сейчас сержант, имя которого не разглашается, находится под арестом на военной базе США в Кандагаре. Военные утверждают, что он действовал в одиночку.

Между тем, Министр обороны США Леон Панетта не исключил, что американском солдату может быть вынесен смертный приговор. В ответ на вопрос журналистов в понедельник, может ли убийца быть приговоренным к смертной казни, министр сказал: "По моему пониманию, такое наказание может рассматриваться в сложившейся ситуации". Вместе с тем, министр подчеркнул: "Однако мы не можем позволить, чтобы это (инцидент) подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане, в которую мы вовлечены".

Панетта отметил, что "война - это дьявол, такие события и инциденты случаются, в любой войне".

"Это - ужасные события. Это не первое из таких, и, вероятно, не последнее", - сказал он.

По словам главы Пентагона, причины поведения солдата пока не установлены.

Он заявил: "Если принимать во внимание общую картину, то становится совершенно очевидным, что это - единичный случай, он не отражает того, что реально делается в Афганистане".

Напомним, президент США Барак Обама в интервью ряду американских СМИ в понедельник сказал, что инцидент в Афганистане стал еще одним свидетельством того, что США не должны откладывать вывод своего воинского контингента из этой страны.

"Это (инцидент) укрепляет мою решимость и убежденность в том, что мы должны вернуть наши войска домой", - заявил президент. Он объяснил: "Время пришло. Уже прошло десятилетие, и, если быть откровенным, мы уже заполучили бен Ладена, мы ослабили "Аль-Каиду", и мы в более сильной позиции для передачи власти афганцам, чем мы были два-три года назад".

Вместе с тем, Обама подчеркнул, что "это не означает экстренного вывода" войск.

Напомним, трагедия в Кандагаре произошла утром в воскресенье в районе населенного пункта Зангабад уезда Панджваи. Как сообщали СМИ, сержант вооруженных сил США около 3:00 утра по местному времени вышел с военной базы и, врываясь в дома мирных афганцев, хладнокровно расстреливал спящих людей, в том числе, женщин и детей.

Губернатор Кандагара Турьялай Веса и пресс-служба командования Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) сообщают, что погибло 17 человек и четверо ранены. Reuters передает, что убито по меньшей 16 местных жителей и пять ранено. Президент Хамид Карзай заявил, что среди убитых - девять детей и три женщины.

Причины, побудившие солдата стрелять в афганцев, также неясны. Утверждают, что у него случился нервный срыв. После совершения убийств солдат вернулся на базу, где сдался американским военным властям.

Напомним также, что отношения между жителями Афганистана и американскими военными резко ухудшились несколько недель назад после сожжения Корана военнослужащими США 21 февраля этого года в спецтюрьме военной базы США в Баграме. Свои действия они объяснили тем, что священные книги использовали заключенные, в том числе экстремисты, для незаконной переписки. Поступок военных вызвал волну антизападных манифестаций. Гнев афганцев попытался усмирить командующий ИСАФ генерал Джон Аллен, который в тот же день принес извинения за "ненадлежащее обращение" с экземплярами Корана.

В то же время он заявил, что сожжение книг было непреднамеренным и что чиновники НАТО принимают меры для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился. Он также объявил, что по делу об уничтожении книг было начато расследование.

Впоследствии свои извинения афганскому народу принесли глава Пентагона Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО, глава Миссии ООН по содействию Афганистану и президент США Барак Обама. Глава Белого дома пообещал привлечь виновных к ответственности. Тем не менее волнения в стране не прекратились. Толпа митингующих пыталась взять штурмом здание ООН в Кабуле. Двое американских офицеров в звании подполковника и майора были застрелены. Еще семь американских солдат были ранены на севере страны, когда на них напала разгневанная толпа.

Между тем, как отмечает BBC, президент Афганистана Хамид Карзай и его правительство по-прежнему рассчитывают на подписание стратегического партнерства с Соединенными Штатами в ближайшие пару месяцев.

Эксперты: риск посттравматического стресса растет с числом командировок

Эксперты отмечают два обстоятельства. Во-первых, это была четвертая командировка сержанта в "горячие точки", а риск психических заболеваний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и подобных, как правило, выше в течение последующих командировок, чем во время первой, сообщает Reuters.

Конечно, связь между числом командировок и психическими заболеваниями не является однозначной. Например, согласно официальному исследованию, опубликованному в сентябре прошлого года, случаи ПТСР в течение третьей командировки составляет 2,7% среди военнослужащих.

При этом частота ПТСР для солдат, находящихся в четвертой командировке, меньше: 1,9%. В исследованиях анализировали медицинские записи 1,3 млн американских военнослужащих, которые служили в Афганистане или Ираке.

Даже среди солдат в возрасте 30 лет и старше (сержанту - 38 лет) картина сохраняется. Частота ПТСР среди этих "возрастных" военных составляет 2,4% в течение третьей командировки, и 1,8% в четвертой. Для сравнения, этот показатель составляет 1,2% в течение первой командировки.

Частота других психических расстройств также достигает пика во время третьей командировки. Около 1,9% военнослужащих старше 30 лет страдали тревожным расстройством во время их первой командировки, по сравнению с 2,5% в течение третьей и 2% в ходе четвертой.

Вторым фактором эксперты называют промежуток времени между командировками или "время задержки". По данным исследований, чем оно больше, тем выше процент расстройств.