В обстановке повышенных мер безопасности в Вене в четверг начал работу трехдневный саммит ЕС - Латинская Америка и страны Карибского бассейна. В австрийскую столицу прибыло большинство руководителей 25 стран-членов Евросоюза, Румынии и Болгарии как кандидатов на вступление в ЕС, а также их латиноамериканские коллеги из 33 стран.
На саммит прибудет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который выступит на открытии форума, а также проведет переговоры с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и президентом Хайнцем Фишером.
На период саммита, который продлится до 13 мая, запланированы государственные визиты президентов Мексики и Бразилии - Висенте Фокса и Луиса Инасиу Лулы да Силвы. На встречу не прибудет кубинский лидер Фидель Кастро, остров Свободы будет представлять вице-президент Карлос Лахе, отмечает РИА "Новости".
Безопасность встречи обеспечивают 1,5 тысячи полицейских. Почти на каждом перекрестке в центре города стоит служащий полиции, который регулирует светофор для бесперебойного продвижения кортежей с главами государств и правительств. Личную безопасность высоких гостей обеспечивает спецподразделение австрийской полиции "Кобра".
Саммит предваряет встреча министров иностранных дел почти 60 государств, которые рассмотрят повестку дня. "Мы хотим использовать эту возможность, чтобы провести открытый и плодотворный обмен мнениями по темам межрегиональной кооперации", - заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник.
По итогам встречи будет принято Венское заявление, состоящее из 12 пунктов. В нем будут отражены основные обсуждаемые темы, в частности, совместные усилия в области укрепления мира и безопасности, демократии и соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью, а также шаги в деле развития энергетического, экологического и гуманитарного сотрудничества.
Эксперт: политдиалог на саммите ЕС - Латинская Америка сопряжен с трудностями
Политический диалог на открывающемся в Вене саммите ЕС - Латинская Америка сопряжен с трудностями. Такое мнение высказала бразильский политолог, профессор международных отношений Университета Рио-де-Жанейро и доктор Мадридского университета Комплутенсе Мириам Гомес Сарайва.
Несмотря на жалобы со стороны Бразилии на отсутствие конкретных результатов в процессе сближения ЕС и Латинской Америки, данный диалог важен для обоих регионов в рамках политики так называемой диверсификации экономических партнеров, принятой на вооружение как в ЕС, так и в Латинской Америке, заметила политолог.
"Многие латиноамериканские наблюдатели утверждают, что главным препятствием на пути прогресса в отношениях является ЕС, который якобы не уступает требованиям стран Латинской Америки в вопросах, главным образом, сельскохозяйственных субсидий", - сказала она в интервью РИА "Новости".
По ее мнению, это однобокое видение проблемы, поскольку связи между двумя регионами начинались как "диагональная связь" и альтернатива имеющимся традиционным торгово-экономическим отношениям. Сегодня ЕС, как и Латинская Америка, ищет пути расширения диалога с другими регионами мира в рамках политики "диверсификации экономического партнерства и старается не навязывать свое видение решения проблем другим", утверждает Мириам Гомес Сарайва.
Развитие связей между Латинской Америкой началось в 80-е годы, когда в регионе господствовала политика США, напомнила политолог. Сегодня встречи на высшем уровне способствуют тому, чтобы сместить этот центр тяжести в сторону ЕС и ослабить влияние США в Латинской Америке.
"Идеи сближения между ЕС и Латинской Америкой в 80-е годы зарождались как возможность развития межпарламентского сотрудничества, которое к концу 80-х годов преобразилось в политическое сотрудничество в рамках Контадорской группы, ставшей важным посредником в урегулировании центральноамериканского конфликта, - сказала Мириам Гомес Сарайва. - После вступления в ЕС Испании и Португалии, стран, имевших особые интересы в Латинской Америке, вырос и интерес ЕС к этому региону. Переговорный процесс перестал быть чисто политическим и приобрел экономический оттенок".
"Однако, в первую очередь, продвижению диалога мешает отсутствие конкретных, практических результатов", - говорит профессор Университета.
Сегодняшняя политическая нестабильность в Латинской Америке, в частности, в Венесуэле, Боливии и Уругвае, не может не вызывать тревогу со стороны лидеров ЕС, считает Мириам Гомес Сарайва. "В результате "газовой войны" между Боливией и Бразилией, а может быть, в результате внутреннего политического кризиса, который поразил правительство Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва потерял имидж непререкаемого лидера в регионе, - уверена политолог. - Это говорит в пользу того, что лидером на саммите станет президент Венесуэлы Уго Чавес".
Диалог на саммите предстоит сложный, поскольку в регионе за многие годы наметились тенденции к ослаблению внутрирегиональных связей, полагает профессор. Центральноамериканское сообщество остается самым крепким региональным организмом, уверена она. Андское содружество переживает трудные дни после того, как Венесуэла вышла из него и переключила свое внимание на МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок), который переживает также не лучшие времена из-за заявлений Уругвая и Парагвая о намерении выйти из союза, чтобы иметь более благоприятные контракты с США.
Но с другой стороны пока не ясно, какую роль лидеры ЕС отводят союзу МЕРКОСУР-Венесуэла, и от этой позиции будет зависеть продолжение политического и, прежде всего экономического диалога между двумя организациями, считает Мириам Гомес Сарайва. "Незавершенность процесса раунда Дохи, главным образом из-за противостояния Бразилии в переговорах по субсидиям в рамках ВТО, также является серьезным препятствием на пути диалога между двумя региональными организациями", - сказала она.