uni-leipzig.de

Имя лауреата Нобелевской премии по химии за 2007 год названо 10 октября Шведской королевской академией наук. Им в свой 71-й день рождения стал немецкий профессор Герхард Эртль. Премия присуждена ему за "исследования химических процессов твердых поверхностей", сообщает сайт Нобелевского комитета.

Работы Эртля сыграли важную роль в развитии химической промышленности, отметили в Академии наук. В 2006 году эта награда была присуждена американцу Роджеру Корнбергу за исследование механизма копирования клетками генетической информации.

Размеры премии, которую поделят лауреаты, как и в 2006 году, составит 10 млн шведских крон (примерно 1,54 млн долларов США). вместе с денежным чеком им вручается золотая медаль с изображением учредителя премии и диплом. Это произойдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

В силу различных причин химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах. Поэтому премия по химии в 2007 году присуждена в 99-й раз, хотя нынешняя нобелевская неделя - уже 106-я по счету. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций, отмечает ИТАР-ТАСС .

Накануне Королевская академия наук Швеции назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год. Награда присуждена французу Альберу Феру и немцу Петеру Грюнбергу за открытия, сделавшие возможным в последние годы радикальное компримирование (сжатие) информации на жестких дисках компьютеров. Этот метод, разработанный специалистами независимо друг от друга, называется "гигантская магнитная сопротивляемость" (GMR).

А днем ранее были объявлены лауреаты в области медицины и физиологии - это американцы Марио Капекки и Оливер Смитис, а также англичанин Мартин Эванс. В мотивировке Нобелевского комитета говорится, что высокая награда присуждена ученым за "основополагающие открытия в области эмбриональных стволовых клеток и рекомбинации ДНК у млекопитающих".

Работы ученых позволяют на практике изучать методы лечения врожденных заболеваний человека. Они создали новую эффективную технику так называемой "направленной модификации генов" у мышей, которая теперь используются во всех областях биомедицинских исследований, от фундаментальной науки до практической терапии.

Лауреат Hобелевской премии по физике 2000 года, российский ученый Жорес Алферов уверен, что среди номинантов на премию 2007 по физике были российские исследователи. "Hаши физики где-то с начала 50-х годов XX века постоянно находятся среди номинантов на Hобелевскую премию, просто это не разглашается", - сообщил "Интерфаксу" Алферов, добавив, что он не видит "особой беды, что средилауреатов в этом году не было наших ученых". Он признался, что пока не успел познакомиться с работами лауреатов этого года, однако убежден, что это "хорошие и сильные работы".

Исследователи работали отдельно друг от друга. В разное время Hобелевскую премию по физике получили 10 советских, российских ученых: в 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, в 1962 году Лев Ландау, 1964 - Hиколай Басов и Александр Прохоров, 1978 -Петр Капица, 2000 - Жорес Алферов, 2003 - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.