Киргизию предложено раздать по частям в аренду другим государствам и создать на ее месте Соединенные Штаты Кыргызстана. Эта неожиданная инициатива поступила от сотрудника киргизского Государственного фонда развития экономики Урана Чекирбаева и содержится в его статье, опубликованной на сайте "АКИpress" в разделе "Письма читателей".
В ней госэксперт рассуждает о причинах роста цен на продукты в стране и о низком уровне жизни "наиболее уязвимых слоев населения" - бюджетников, учителей и врачей - и приходит к выводу, что виной всему нынешняя "прогнившая" система государственного управления.
"Народ все больше разочаровывается в той системе управления, которую мы унаследовали от разрушения коммунистической системы и бегства президентов. Никто уже не верит, что у власти будет хороший рулевой", - пишет Чекирбаев.
В этой связи он предлагает "передать в долгосрочную аренду или управление Кыргызстаном по частям и по секторам самым развитым и конкурентоспособным странам мира и создать новое государство под названием Соединенные Штаты Кыргызстана, или СШК".
- СМИ изучили новую военную стратегию США: Вашингтон планирует "захватить" бывший СССР
- Комментарии экспертов: "Это подготовка расшатки фундаментальности страны"
"Скажем, развитие горного туризма можно передать Австрии и Швейцарии, где развитие горных регионов путем развития горнолыжного туризма является наиболее конкурентоспособным. Так можно им и отдать в управление этот сектор полностью. Финансовый сектор наиболее развит в США, так давайте полностью отдадим его США", - предлагает автор статьи.
Что касается территориальных областей страны, то их, по мнению Чекирбаева, можно раздать странам Европы, которые таким образом окажутся ближе к Китаю. "Я бы предложил в аренду Германии Иссык-Кульскую, Франции или Великобритании - Чуйскую область, так по каждой области развитым странам на 50-100 лет под внешнее управление с ежемесячными поступлениями от аренды в бюджет. И овцы целы, и волки сыты", - рассуждает эксперт экономики.
Он считает, что за аренду каждой области можно было бы взять от 2 до 10 миллиардов долларов немедленно.
"Немцы могли бы построить здесь свои заводы и продавали бы продукцию Китаю, французы построили бы лучшие электростанции и поставляли бы энергию в Китай и Индию. Японии нужно отдать в аренду наши автомобильные и железные дороги, так они построили бы самые лучшие дороги мира. Текстильную и швейную отрасль я отдал бы французам - берите бесплатно, а сельское хозяйство - под управление европейцев, они давали бы нам дотации ежегодно", - пишет Чекирбаев.
Аэропорт "Манас", продолжает он, нужно отдать американцам, чтобы они его достраивали. "Силовиков надо отдать израильтянам, они бы защитили нас от всяких террористов, социальную сферу надо отдать скандинавам, они точно бы не забыли никого и распределяли бы все справедливо, образование надо отдать финнам, они "номер один" в образовании, университеты надо отдать немцам и американцам, тогда наши университеты будут одними из самых лучших в мире".
Наконец, Министерство финансов и Нацбанк, по мнению сотрудника госструктуры, надо отдать под управление Федерального резерва США, а Фондовые биржи Киргизии - под управление Нью-Йоркской межбанковской валютной биржи (NYCE).
Чекирбаев пока не знает, как именно делить страну: "Я об этом еще не думал, когда писал..."
Эта статья, в которой, кстати, присутствует множество орфографических и грамматических ошибок и опечаток, заставляет усомниться в ее подлинности и серьезности. Однако киргизская интернет-газета Bulak.kg опубликовала интервью с Ураном Чекирбаевым. В нем он подтвердил свою позицию и заявил, что отказываться от нее не намерен.
"Я предложил экстраординарные меры. Однако же опыт подобного решения проблем в кризисной ситуации имеется в мировой практике. В своей статье я привел примеры", - сказал чиновник. Речь, видимо, идет о следующем пассаже: "Такие примеры аренды и управления имеются в истории, например Гонконг, Шанхай, Сингапур, Японии и Южная Корея, которые были под управлением западных держав долгое время. В настоящее время эти города и страны являются локомотивами экономики Азии".
"Я имел в виду то, что в Кыргызстан должны приходить очень крупные инвесторы, вкладывать сюда деньги, арендовать земли. Ну и пусть так будет, пускай реабилитацией нашей страны займутся люди из других государств. Этого не нужно бояться. Рациональное зерно в этом есть", - цитирует экономиста издание.
При этом на вопрос: "Как вы представляете это разделение?" - автор эпохальной реформы честно признается: "Я об этом еще не думал, когда писал".
Он попросил "не развивать эту тему слишком сильно", потому что общественное мнение будет не на его стороне. Но ранее, когда ему был задан вопрос: "Но вы понимаете, что своим мнением, как государственный служащий, вы можете вызвать большой резонанс в обществе?" - Чекирбаев заявил: "Этого я и добиваюсь".
Комментарии экспертов: "Это подготовка расшатки фундаментальности страны"
Статью уже прокомментировали некоторые киргизские эксперты. Так, доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев, на которого ссылается газета "Экспресс К", считает, что данная инициатива - не что иное, как "идеологическая подготовка расшатки фундаментальности страны". В связи с этим, как заявил ученый, автор скандальной статьи должен быть привлечен к уголовной ответственности.
В свою очередь главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов считает, что за подобного рода идеями стоят неправительственные организации, работающие на иностранные гранты. Обслуживая интересы других государств, они пытаются воздействовать на политику Киргизии, сказал он в интервью "Политическому журналу".
"По сути, идея об аренде регионов Киргизии иностранцами - это большая глупость. На самом деле за этой инициативой ничего не стоит. Она любопытна прежде всего в качестве показателя деморализации интеллектуального потенциала Киргизии. А в этих условиях следует ожидать, что и дальше не только будут выдвигаться подобные сомнительные предложения, но и найдутся горячие головы, которые рано или поздно попробуют реализовать их на практике. Тогда Киргизию будут ожидать еще более худшие времена", - заключил журналист.