Правительство Латвии во вторник одобрило законопроект о ратификации договора о границе с Россией и направило его на утверждение в латвийский парламент, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства страны.
Как ранее заявлял премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, парламент должен ратифицировать договор до 17 мая. Договор вступит в силу с момента ратификации его парламентами обеих стран. Впрочем, в сейме после подписания договора в России две фракции заявили, что готовы оспаривать договор в Конституционном суде.
Правительству, впрочем, сопротивление ультраправых одобрить договор не помешало: все прочие министры проголосовали "за". Правые же считают, что договор о границе не соответствует Конституции Латвии.
Договор был подготовлен в 1997 году, однако из-за политических разногласий его подписание затянулось на 10 лет. 27 марта в Москве главы правительств России и Латвии подписали этот документ.
Пыталово: в Абрене возврата нет
По этому договору Латвия отказывается от всяких территориальных претензий на Пыталовский район Псковской области России. В связи с подписанием договора потеряла силу принятая правительством два года назад односторонняя декларация, где содержалась ссылка на мирный договор между Латвией и Россией от 1920 года, по которому Латвии отходят Абрене и шесть окрестных волостей, являющихся сейчас территорией Пыталовского района Псковской области.
Этот район до Великой Отечественной войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски - Абрене. После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с Российской советской федеративной социалистической республикой (РСФСР) 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа".
При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий. В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла некую "разъяснительную декларацию". В нем снова было указано на "проблему Абрене". Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума. Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации как "выдвижение территориальных претензий", и договор не подписывала.
Рига возлагала всю ответственность за провал переговоров на Москву. Российские власти - на латышей, решивших снабдить уже согласованный документ преамбулой, где содержалась ссылка на Рижский договор 1920 года.