Архив НТВ

Главы МИД России, США, КНР, Франции, ФРГ и Великобритании на встрече в Нью-Йорке не обсуждали вопрос санкций против Ирана.

"Вопрос санкций на прошедшей встрече не обсуждался ни в каком виде", - сказал на брифинге по итогам встречи глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мы рассчитываем, что работа, которая продолжается в СБ ООН над резолюцией по иранской ядерной программе на основе доклада гендиректора МАГАТЭ, пошлет Ирану сигналы о необходимости ответить на озабоченности международного сообщества. В какие формы ее облечь, дискуссия на этот счет продолжается", - добавил министр.

По словам Лаврова, на встрече проект резолюции СБ ООН по ядерной программе Ирана не обсуждался, передает РИА "Новости".

"Резолюция не обсуждалась, над этим работают постоянные представители в ООН и политдиректора МИД. Сегодня обсуждалась общая стратегия действий международного сообщества по иранской ядерной программе", - сказал министр.

По его словам, главы МИД "шестерки" пришли к общему мнению о необходимости достичь ситуации, когда могут быть возобновлены прямые переговоры по иранской ядерной программе.

"Главное, подойти к этому моменту таким образом, чтобы эти переговоры были продуктивными", - добавил глава МИД России.

По словам Лаврова, стороны подтвердили, что режим Договора о нераспространении ядерного оружия должен быть соблюден при всех обстоятельствах и что Иран не должен обладать ядерным оружием.

"Мы также выразили серьезную озабоченность тем, что Иран не откликается на неоднократные решения Совета управляющих МАГАТЭ, которые были поддержаны СБ ООН, о необходимости приостановить обогащение и ответить на вопросы, которые касаются прошлой деятельности Ирана с ядерной программой", - добавил министр.

Райс: послание иранского лидера не повлияет на политическую линию Вашингтона в отношении Ирана

За несколько часов до начала встречи в Нью-Йорке поступило заявление президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада. По мнению американской стороны, между двумя этими событиями есть связь.

Ахмади Нежад неожиданно направил послание президенту США Джорджу Бушу накануне. Оно было передано представителям американских властей через Швейцарию, так как Исламская республика не поддерживает дипломатических отношений с США с 1979 года, когда в Иране победила исламская революция, после которой в частности был совершен захват в заложники сотрудников американского посольства в Тегеране.

В письме Ахмади Нежад предложил "новые пути" выхода из кризисной ситуации в международных отношениях. За 27 лет это первый случай, когда руководитель ИРИ напрямую пишет американскому президенту. Вот комментарий журналиста из Тегерана, опубликованный на одном из интернет-сайтов: "Это словно атомный взрыв, произошедший в тот момент, когда вопрос об иранском атоме стал одной из острейших мировых проблем", пишет Liberation. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Как отмечает издание, Ахмади Нежад не только нарушил величайшее табу, но и сделал это публично – через официального представителя своего правительства.

"Содержание послания выходит за рамки ядерных вопросов, а ядерные вопросы являются частью вопросов международных", – просто заявил он.

Иранские власти со своей стороны назвали это послание документом, которое может стать "новым дипломатическим открытием" в отношениях между двумя странами. Однако Соединенные Штаты заявили, что направленное президенту США послание иранского лидера не повлияет на политическую линию Вашингтона в отношении Ирана. В частности, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что послание не поможет урегулированию противостояния, сложившегося из-за иранской ядерной программы.

"Это послание не из тех, которые открывают путь для обсуждения ядерного кризиса или чего-либо с ним связанного. В нем нет ничего, касающегося конкретных вопросов, которые мы обсуждаем", - отметили в государственном департаменте США.

По словам Райс, в этом послании, написанном на 16-17 страницах, речь идет об истории, философии и религии. Она не стала вдаваться в другие подробности этого послания, отметив лишь, что оно никак не повлияет на политическую линию США в отношении Ирана.