Президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр провели переговоры в загородной резиденции американского лидера в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд. Они обсуждали, что делать с режимом Саддама Хусейна.
Переговоры Буша и Блэра продолжались в общей сложности почти 4 часа, и в них принимали участие вице-президент США Ричард Чейни и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс. На встрече присутствовали также руководитель аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Кард, советник Буша по общим вопросам Карен Хьюз и директор управления Белого дома по связям с общественностью Дэниэл Барлетт.
Официально Белый дом пока никак не комментирует итоги переговоров двух лидеров, но в частном порядке источники в администрации США подтверждают, что Буш и Блэр посвятили значительную часть своей встречи выработке совместной линии США и Великобритании в отношении Ирака, в том числе на переговорах с другими ведущими державами мира и на предстоящих заседаниях Совета Безопасности ООН, где, как ожидается, британский представитель может внести проект новой резолюции по Ираку с требованием проведения еще одного раунда международных инспекций.
По завершении переговоров, перед тем как покинуть базу ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном, на которой Блэр пересел в свой самолет, британский премьер подчеркнул, что "международное сообщество ясно заявило о том, что оружие массового уничтожения, включая химическое и биологическое, а также возможный ядерный потенциал иракского режима является угрозой для всего мира". По словам Блэра, опасность заключается также в том, что, "сталкиваясь с этой угрозой, мы ничего не делаем".
При этом, по данным источников, в британской резолюции будет сделан упор на необходимости для ООН полностью обеспечить выполнение Ираком условий тех соглашений, на основе которых в 1991 году была завершена антииракская операция и в срыве которых Вашингтон и Лондон сейчас обвиняют Багдад.
Источники сообщают также, что на встрече в Кэмп-Дэвиде обсуждался вопрос о более убедительных доказательствах нарушений Ираком своих обязательств перед ООН и о механизмах доведения этих доказательств до мировой общественности.
Еще одним вопросом было рассмотрение целесообразности проведения в Ираке так называемых "принудительных инспекций", которые могли бы быть подкреплены использованием в случае необходимости международных вооруженных сил. В этой связи в Кэмп-Дэвиде рассматривался вопрос, насколько подобные "принудительные инспекции" осуществимы с военной точки зрения, но окончательные результаты состоявшегося обсуждения пока неизвестны.
Буш предъявит Хусейну ультиматум с трибуны ООН
В ходе предстоящего 12 сентября выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США намерен "по сути предъявить ультиматум" Ираку. Об этом стало известно из информированных источников в Белом доме, сообщает ИТАР-ТАСС
Как предполагается, Джордж Буш вновь станет утверждать, что "режим Саддама Хусейна, грубо нарушивший резолюции ООН, представляет угрозу всему миру". Ультиматум же будет заключаться в требовании к Багдаду обеспечить беспрепятственное возвращение в Ирак международных инспекторов по контролю за программами, в рамках которых могут создаваться опасные вооружения. В противном случае, иракскому руководству придется "иметь дело с последствиями", суть которых пока не уточняется.
По сведениям, которые оказались в распоряжение американской телекомпании CNN , формулировки по иракскому вопросу, к которым прибегнет глава Белого дома, должны быть "достаточно широкими, с тем чтобы к возможной резолюции Совета Безопасности смогли присоединиться наши союзники - такие, как Франция, Германия и, возможно, Россия".
Пока же, признает телекомпания, "первоначальная реакция" ряда стран, в том числе России, показывает, что Вашингтону "не удалось добиться перемены мнений" в мире по поводу американского курса в отношении Ирака.
Как сообщается, в настоящее время Джордж Буш "вносит окончательные штрихи" в речь, с которой выступит в ООН в предстоящий четверг. Говорится о том, что над ней работает целый ряд его основных советников, в том числе помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, госсекретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфельд.