SkyNews

Смерть Папы Римского, та планетарная скорбь, которую она вызвала, и беспрецедентные почести, возданные ему, засвидетельствовали универсальность личности этого человека и ценностей, которые он воплощал. Они также показали силу мечты Иоанна Павла II - увидеть Буша молящимся неподалеку от Хатами, как это случилось в пятницу на похоронах покойного понтифика, и объединить верующих всех религий в одну духовную общность. Это дорогого стоит.

Конечно, речь идет лишь об историческом моменте. Но когда невозможное вчера становится реальностью сегодня и возможностью дня завтрашнего, это означает, что дороги надежды еще открыты, пишет Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).

Рядом с Бушем оказался и другой представитель "оси зла" – президент Сирии Башар Асад. Неподалеку от сирийского и иранского лидеров расположилась израильская делегация. И тут произошло еще одно историческое событие - президент Сирии Башар Асад и президент Израиля Моше Кацав обменялись рукопожатием. Сирия, как и большинство арабских стран, не имеет дипломатических отношений с Израилем, отношения между двумя странами не просто холодные. Израиль и Сирия официально находятся в состоянии войны, отмечало сегодня израильское радио. Это - первый прецедент за всю историю противостояния двух государств, передает ИТАР-ТАСС. Это пожатие настолько поразило журналистов катарской телекомпании Al-Jazeera, что они поместили в своих новостях молнию: "Кацав пожал руку Асаду", отмечает РИА "Новости".

Израильское радио также передает, что Кацав, родившийся в Иране, беседовал на фарси с прибывшим в столицу Италии на траурную церемонию иранским президентом Мохаммадом Хатами. По мнению израильских наблюдателей, это может свидетельствовать о возможном снижении напряженности в отношениях Израиля с исламскими государствами.

Пышные похороны скорее тешат тщеславие живых, чем служат последней почестью умершим, заметил когда-то французский писатель Франсуа де Ларошфуко. Но при этом он забыл об одном – они также служат политике. Около 200 монархов, глав государств и правительств собрались на площади Святого Петра в день похорон Папы Иоанна Павла II. Похороны - удачная возможность для блиц-бесед – в резиденциях послов, в гостиничных люксах и холлах, пишет Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Протокольные отделы по всему миру несколько дней согласовывали встречи и их сроки. Маловероятно, что, например, президент США Джордж Буш или федеральный канцлер Герхард Шредер пробудут в Риме много часов и не воспользуются возможностью провести по несколько встреч.

История полна случайных – на первый взгляд – контактов во время больших траурных мероприятий. Ведь похороны с политической точки зрения являются в некоторой степени полезными событиями, так как во время траурных мероприятий на все остальное обращается мало внимания. Средства массовой информации практически не интересуются встречами, не требуется никаких официальных коммюнике, все проходит неформально – но информативно.

Прежде всего, однако, действует правило: перед усопшим все равны, поэтому протокольные соображения в это время не играют привычной роли. Никто не обращает внимания на то, в какой последовательности проходят встречи, говорят лишь о результатах.

Народная любовь уже сделала Иоанна Павла II святым. Сотни тысяч человек прошли перед его телом, прождав иногда десять часов только для того, чтобы на несколько секунд увидеть его в базилике Святого Петра. В Риме его сейчас называют Иоанном Павлом Великим – этого титула за всю историю Церкви удостоилось только три Папы. И уже говорят о его беатификации, которая должна произойти очень скоро.

"Событием является не столько смерть Иоанна Павла II, сколько то, что происходит в этот момент", – сказал нам в среду один специалист по Ватикану, всегда критиковавший польского Папу. Ибо не все эти паломники – традиционные католики, которые регулярно ходят на мессу. Впрочем, итальянская пресса уже обратила внимание на этот парадокс: церкви пусты, но базилика Святого Петра переполнена.

Нужно подняться над эмоциями, над сентиментальными проявлениями набожности и газетной шумихой, чтобы понять значение такого феномена. При всех ошибках, которые можно было ставить ему в упрек, нравится это кому-то или нет, приходится констатировать: Иоанн Павел II смог перешагнуть политические границы и сплотить самых разных людей в едином порыве к общему видению человечества.