AFP

Государственные центры контроля и профилактики заболеваний США пришли к выводу, что вирус H5N1, который является возбудителем "птичьего гриппа", не столь опасен, как предполагалось ранее. Он обладает низкой способностью передаваться от инфицированной домашней птицы к людям даже при регулярных и интенсивных контактах.

На сегодняшний день вирус H5N1 уничтожил более 200 млн домашних птиц, в основном, в странах Азии. Он был обнаружен более чем в 50-ти странах мира. Если H5N1 приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, то мир может охватить пандемия гриппа. Ее последствия могут быть катастрофическими, поскольку человек не обладает иммунитетом к этому вирусу.

Но ученые США пришли к следующему выводу: H5N1передается от животных лишь к тем людям, у которых имеются "уникальные уязвимые места и предрасположенность к аномальной воспалительной реакции", сообщаетWashington Profilе.

Считается, что H5N1 начал инфицировать людей в 1997 году. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на 23 августа 2006 года, в мире было зафиксировано 241 случаев заражения людей вирусом H5N1, из них 141 человек скончались. Наибольшее число смертельных случаев было зафиксировано в Индонезии (46), Вьетнаме (42), Таиланде (16) и Китае (14). Из стран бывшего СССР пострадал Азербайджан (5 летальных исходов).

Последние вспышки "птичьего гриппа" были зарегистрированы в Омской области у дикой перелетной птицы, после чего была проведена вакцинация домашнего поголовья, в Египте - на одной из частных птицеферм в провинции Сохаг в 500 километрах к югу от Каира и в Камбодже - на двух частных птицеводческих фермах в провинции Конгпонгчам. В этих случаях проявления вируса у человека зафиксировано не было.