kyodo.co.jp

Активисты японских ультраправых группировок устроили в среду шумную демонстрацию у токийского дома приемов МИД "Иикура Кокан", где проходили переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его коллегой Хирофуми Накасонэ.

Сергей Лавров прибыл в Японию 4 ноября и во вторник принимал участие в мероприятиях в городе Хакодате по случаю 150-летия открытия там первого российского дипломатического представительства в стране.

Сегодня глава МИД РФ провел переговоры в Токио со своим коллегой Хирофуми Накасонэ. "Мы провели очень содержательные переговоры", - сказал он.

- Лавров: необходимо создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе оптимальную систему безопасности

"Что касается вопроса о заключении мирного договора, территориальной проблемы, которая остается главной нерешенной проблемой в наших отношениях, то я откровенно изложил нашу позицию и отметил, что нам необходимо достичь такого прогресса на этих переговорах, который соответствовал бы нашим достижениям в сфере торгово-экономического сотрудничества, а также в других областях", - подчеркнул японский министр.

Как отметил Накасонэ, он и глава МИД РФ "договорились о решимости двигаться к окончательному решению этой проблемы", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в интервью "Коммерсанту" Накасонэ отметил, что в переговорах по заключению мирного договора между Россией и Японией сдвигов нет. Глава МИД Японии отметил, что, в первую очередь, необходимо решить территориальную проблему.

"Японо-российские отношения с историей чуть менее 200 лет являются относительно молодыми. Чтобы поднять их на качественно новый уровень, заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех островов является обязательной задачей", - пояснил министр.

Во время переговоров прилегающая к зданию территория была оцеплена двойным кордоном полиции. Она не допускала к дому приемов ультраправых, которые курсировали по прилегающим улицам на агитационных автобусах и через громкоговорители выкрикивали антироссийские лозунги. Среди них - традиционный для таких организаций призыв "вернуть северные территории", как здесь именуют Южные Курилы.

Сторонники немногочисленных, но шумных ультраправых группировок регулярно устраивают подобные акции во время визитов в Японию официальных представителей России. Они пытаются также мешать работе посольства РФ в Токио.

В последнее время такие вылазки, как правило, ограничиваются выкриками через динамики. Последний серьезный инцидент произошел в декабре 2003 года, когда автобусы правых заблокировали движение группы российских машин во время визита в Токио главы правительства РФ. По этому делу японская полиция арестовала шестерых активистов ультра.

Лавров: необходимо создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе оптимальную систему безопасности

После переговоров с главой МИД Японии Сергей Лавров выступил на встрече с представителями политических и общественных кругов Японии по политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе выступления Лавров заявил, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе необходимо создать оптимальную систему безопасности.

"Наш регион по-прежнему стоит перед необходимостью построения оптимальной системы безопасности, - сказал он. - Задача, прямо скажем, не из легких. В отличие от европейского континента, где мы видим позитивные отклики на наши идеи о создании в Евроатлантике отвечающей требованиям времени системы коллективной безопасности, в Азии нет договорно-правовой основы для обеспечения безопасности наподобие Хельсинского Заключительного акта".

"Угроз безопасности хватает, - указал Лавров. - Это ядерная проблема Корейского полуострова, нерешенные взаимные территориальные претензии, пограничные споры. Серьезную угрозу представляет терроризм, опасность распространения оружия массового уничтожения, морское пиратство. В свете мирового экономического кризиса все большую остроту приобретают проблемы продовольственной, финансовой и энергетической безопасности".

"Линия на консолидацию замкнутых двусторонних военнополитических альянсов на формирование новых "многоугольников" оборонного взаимодействия в АТР резко дистанирует с императивами нашего времени. Такая политика ведет к отчуждению, - указал глава МИД РФ. - Такому подходу есть разумная альтернатива - коллективная воля государств региона к равноправному сотрудничеству на основе совпадающих интересов. Один из таких примеров - региональный форум АСЕАН по безопасности - а это 27 участников, включая ключевые страны региона. Многие видят в этом форуме прообраз будущей системы безопасности в АТР".

Лавров также подчеркнул, что в России "внимательно следят за интенсивным развертыванием в регионе системы ПРО ТВД". "Ряд стран региона воспринимают эти планы не иначе как угрозу своей национальной безопасности, - заметил министр. - Не говоря уже о том, что под вопрос ставится глобальная стратегическая стабильность. Ни для кого не секрет, что система ПРО в АТР является частью создаваемой США глобальной ПРО".

Российский министр подчеркнул, что следует быть реалистами и "отдавать себе отчет в том, что создание полноценной системы безопасности и сотрудничество в АТР дело не одного года и даже, возможно, не одного десятилетия, тем более с учетом культурного, конфессионального, экономического и политического многообразия расположенных здесь стран".