Reuters

Власти Северной Кореи объявили об успешном испытании первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) страны, сообщает японский телеканал NHK со ссылкой на Центральное телевидение КНДР. По данным северокорейской стороны, ракета "Хвасон-14" (Hwasong-14) пролетела 933 километра и достигла высоты 2802 метра, прежде чем упала в Японском море. Запуск вызвал резкую реакцию ближайших соседей КНДР - Китая и Японии, а также США. При этом мнения о том, действительно ли Пхеньян осуществил запуск МБР, разделились. В США и РФ считают, что это не так. В связи с новым ракетным запуском КНДР Вашингтон призвал ужесточить давление на Пхеньян, грозя сделать это собственными силами. В Москве констатируют - новый демарш КНДР оказался весьма не кстати, но ситуацию надо пытаться разрешить мирно.

Запуск северокорейской ракеты был анонсирован еще в июне и произошел во вторник утром, 4 июля. Ракета была запущена из провинции Пхенан-Пукто (Северный Пхеньян), расположенной недалеко от границы с Китаем.

Полет ракеты продолжался 39 минут, после чего она точно поразила цель в Восточно-Корейском море (Японское море. - Прим. NEWSru.com), сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (KCNA).

В заявлении отмечается, что "испытательный запуск проведен подмаксимально высоким углом и не оказал никакие отрицательные влияния набезопасность окружающих стран". Кроме того, в нем говорится, что "КНДР как величественная ядерная держава, обладающая вместе с ядерным оружием могущественнейшей межконтинентальной баллистической ракетой, способной нанести удар в любую точку мира, будет пресекать в корне угрозу и шантаж ядерной войны со стороны США и надежно защищать мир и стабильность Корейского полуострова и региона".

После заявления о проведении запуска Центральное телевидение КНДР продемонстрировало фотографии, на которых видна подготовка к нему, а также сам запуск с нескольких точек обзора. Кроме того, на фотографиях запечатлен лидер КНДР Ким Чен Ын, который сначала подписывает указ о запуске ракеты, а затем наблюдает за происходящим в бинокль.

Примечательно, что сообщение о запуске ракеты было опубликовано КНДР всего через несколько часов после самого испытания, тогда как обычно это происходит на следующий день. Необычным фоном для запуска ракеты стало и прошедшее в Пхеньяне в этот же день, 4 июля, заседание, приуроченное к 45-й годовщине подписания Севером и Югом совместного заявления, передает ТАСС. В КНДР этот документ, в котором содержался призыв к мирному объединению родины и национальному примирению, считают "историческим", однако полагают, что южнокорейские власти стали нарушать его положения под давлением США. Председатель Корейского комитета по культурным связям с зарубежными странами Ким Чен Сук призвала добиваться реализации положений совместного заявления. При этом она заявила, что "по вине Соединенных Штатов, не оставляющих попыток задушить КНДР с помощью санкций, на Корейском полуострове сложилась взрывоопасная ситуация".

МБР или не МБР: мнения экспертов разошлись

Сообщение об очередном пуске ракеты Северной Кореей подтвердили военные министерства разных стран. При этом мнения о ее мощности разошлись.

Так, Министерство обороны Японии заявило, что высота полета ракеты превысила 2500 км, полет продолжался 40 минут, за которые ракета преодолела дистанцию примерно в 900 км, после чего упала в Японском море в исключительной экономической зоне Японии. Данных о разрушениях или других последствиях ракетного запуска нет, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что северокорейская ракета упала примерно в 300 км от побережья страны - возле полуострова Ога в префектуре Акита. Она также добавила, что ракета летела по крутой траектории, передает агентство Kyodo.

Минобороны Японии считает, что КНДР провела испытания баллистической ракеты, которая является модификацией той, что была запущена 14 мая текущего года. "Мы считаем, что это модификация той ракеты нового типа, которая была запущена 14 мая", - заявила министр обороны Японии Томоми Инада. Она также отметила, что японские специалисты проводят анализ с целью определить, действительно ли она является межконтинентальной.

В свою очередь, представители США и Южной Кореи не исключили, что проведенное во вторник Пхеньяном испытание могло быть испытанием МБР. Так, американский ученый в области ракетной техники Дэвид Райт заявил агентству AP, что с учетом времени, высоты и дальности полета баллистическая ракета, пущенная Северной Кореей 4 июля, при выборе надлежащей траектории могла бы преодолеть расстояние в 6,7 тыс. км и достичь побережья Аляски.

Кроме того, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что запущенная Пхеньяном ракета могла относиться к классу МБР. Такое заявление он сделал на заседании Совета безопасности страны, который был созван после анализа военными данных о полете ракеты. Южнокорейская газета JoongAng Ilbo отмечает, что межконтинентальными могут называться ракеты с дальностью свыше 5,5 тыс. километров. Расстояние между Северной Кореей и Аляской составляет около 5,7 тыс. километров.

В то же время Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) заявило, что отслеживало полет ракеты в течение 37 минут и пришло к выводу, что это была не межконтинентальная баллистическая ракета, а баллистическая ракета средней дальности. "NORAD пришло к выводу, что пущенная Северной Кореей ракета не представляла угрозы для Северной Америки", - цитирует сообщение NORAD агентство Reuters.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в России. Так, по мнению Минобороны РФ, параметрические данные полета баллистической ракеты, запущенной Пхеньяном, "соответствуют тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности".

В то же время в Москве признали, что новое испытание КНДР свидетельствует о прогрессе Пхеньяна в сфере ракетных технологий. "Это, конечно, уже серьезно. Это полноценная ракета средней дальности. Это несомненный прогресс КНДР", - заявил "Интерфаксу" во вторник бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ, генерал-полковник в отставке Виктор Есин.

Соседи КНДР выразили протест Пхеньяну

Очередной ракетный запуск Пхеньяна вызвал резкую реакцию соседей КНДР, а также США. Так, правительство Японии заявило КНДР решительный протест. "Мы считаем, что такие действия Северной Кореи непозволительны, решительно осуждаем их и заявляем твердый протест", - заявил генсек японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Он также отметил, что ракетные пуски Северной Кореи не толькоявляются грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, запрещающих КНДР пуски ракет с применением баллистических технологий, но ипредставляют собой угрозу безопасности воздушному и морскому сообщению врегионе.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подверг критике новый ракетный пуск КНДР. Он заявил, что "ядерное оружие и ракеты Севера представляют прямую угрозу жизни и безопасности наших граждан и наших союзников" и что Республика Корея не потерпит военных провокаций со стороны Пхеньяна.

Также Мун Чжэ Ин заявил о необходимости СБ ООН принять меры против КНДР, передает южнокорейское агентство Yonhap. По его словам, власти КНДР должны "отказаться от иллюзии, что ядерные и ракетные программы гарантируют ее безопасность", и приступить к денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента Юн Чан Ена.

Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый запуск КНДР в своем микроблоге в Twitter. Он, в частности, призвал соседей КНДР - Южную Корею и Японию - не мириться с происходящим, а Китай - оказать давление на северокорейские власти.

На прошлой неделе Трамп во время совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Вашингтоне заявил об окончании "эры стратегического терпения" по отношению к КНДР и призвал мировое сообщество объединиться против северокорейского режима. 

В минувшее воскресенье, 2 июля, Трамп также обсудил угрозу, которую представляет собой КНДР, с главой Китая Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Премьер Японии выразил готовность усилить давление на Пхеньян. Между тем в разговоре с Цзиньпином Трамп заявил, что Вашингтон готов собственными силами оказывать давление на КНДР, не рассчитывая на помощь китайской стороны, сообщила в понедельник газета The New York Times.

Ракетная программа КНДР: количество запусков увеличилось после смены руководства

По данным JoongAng Ilbo, всего в этом году КНДР, вопреки резолюциям Совбеза ООН, провела уже 11 ракетных пусков. Предыдущий запуск состоялся 8 июня - тогда Северная Корея провела сразу несколько пусков крылатых ракет класса "земля - корабль" ("поверхность - поверхность") с восточного побережья, которые пролетели около 200 км и упали в Японское море.

В конце мая КНДР провела успешное ракетное испытание: пролетев 450 км, ракета упала в экономической зоне Японии в море. В КНДР рапортовали об уничтожении цели. Сутки спустя США испытали над Тихим океаном улучшенную систему перехвата баллистических ракет GMD.

2 июня Совет Безопасности ООН в очередной раз расширил санкции против Северной Кореи. Резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки - прежде всего ракет. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Впервые КНДР проявила интерес к ракетным технологиям в 1960-х годах, передает ТАСС. Однако СССР (один из двух, наряду с Китаем, союзников КНДР) не стремился вооружать Пхеньян баллистическими ракетами, опасаясь эскалации межкорейского конфликта. Попытка Пхеньяна разработать более серьезную систему в сотрудничестве с Китаем не увенчалась успехом - проект был свернут китайской стороной в 1978 году на фоне сближения с США.

В итоге разрабатывать первые ракеты КНДР пришлось самой. При этом за образцы были взяты советские комплексы, приобретенные Северной Кореей у Египта и Сирии. Однако дальность разработанных ракет не позволяла Пхеньяну занимать жесткую внешнеполитическую линию: ее хватало лишь на то, чтобы угрожать соседним странам, но не, например, США.

В этих условиях было решено перейти к разработке ракет средней дальности (БРСД). Первой ракетной системой КНДР, которая может поражать цели за пределами Корейского полуострова, стала "Хвасон-7" (известна в США и Южной Корее как "Нодон-1"). Несмотря на то, что первый запуск этой ракеты оказался неудачным (она взорвалась на стартовой площадке), специалисты пришли к выводу, что потенциальная дальность ракеты составляет 1000-1500 км - таким образом, носители могут достичь американских военных баз в Японии.

В августе 1998 года КНДР объявила об успешном запуске ракеты-носителя "Пэктусан-1" ("Тэпходон-1"). По существующим оценкам, ее потенциальная дальность составляет до 2500 км.

В июле 2006 года наряду с тремя "Скадами" и тремя "Нодонами" КНДР запустила новую ракету, двухступенчатую "Тэпходон-2" (предположительно, в КНДР называлась "Ынха-1" - "Млечный путь - 1"). Она взорвалась в воздухе спустя 42 секунды и упала в Японское море. Многие специалисты заявили, что это была межконтинентальная баллистическая ракета с потенциальной дальностью до 6 тыс. км, но официальных комментариев из Пхеньяна по этому поводу не было.

В 2017 году в ходе новогоднего обращения к гражданам КНДР Ким Чен Ын заявил, что разработка собственной межконтинентальной баллистической ракеты почти закончена.​

После того, как КНДР провела ядерные испытания в 2006 году, Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающею Пхеньяну испытывать ракеты. С тех пор любые ракетные запуски неизменно осуждаются Советом Безопасности, несмотря на заявления КНДР о своем праве на мирное освоение космоса.

В 2011 году, когда к власти в стране пришел Ким Чен Ын, КНДР произвела не менее 40 запусков баллистических ракет (с учетом запуска 4 июля). Это более чем в два раза больше, чем за все время правления Ким Чен Ира (1994-2011, 16 запусков). Из них 16 пришлось на ракеты типа "Скад", шесть - типа "Нодон", семь - "Мусудан", четыре - БРПЛ. 6 марта 2017 года КНДР с полигона Тончан-ни провела успешный залп сразу четырьмя ракетами (их тип неизвестен). Согласно подсчетам Министерства обороны Республики Корея, эти пуски обошлись бюджету КНДР более чем в 97 млн долларов.